РоссияВс, 26 Мая 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Россия

Начальник ковидного госпиталя стал "Человеком региона-2021" в Карачаево-Черкесии

Есть люди, которые удостаиваются высокого звания, государственной награды за совершение какого-то значимого, но разового поступка. Человек, о котором пойдёт речь, осознанно идёт на риск каждый день, вместе с своим коллективом на протяжении многих месяцев борется за жизни и здоровье жителей Карачаево-Черкесии.

Начальник ковидного госпиталя стал "Человеком региона-2021" в Карачаево-Черкесии

Источник фото: sm.news

#Россия
Начальник ковидного госпиталя стал "Человеком региона-2021" в Карачаево-Черкесии
Начальник ковидного госпиталя стал "Человеком региона-2021" в Карачаево-Черкесии #Россия
Есть люди, которые удостаиваются высокого звания, государственной награды за совершение какого-то значимого, но разового поступка. Человек, о котором пойдёт речь, осознанно идёт на риск каждый день, вместе с своим коллективом на протяжении многих месяцев борется за жизни и здоровье жителей Карачаево-Черкесии.

3 февраля – ИА SM.News. В феврале 2021 года начальник городского «Северного» ковидного госпиталя Шамиль Шаманов был удостоен звания «Заслуженный врач Карачаево-Черкесии», а полгода спустя – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

ИА SM-News продолжает традиционный спецпроект «Человек региона». Во всех субъектах России есть уникальные люди, которые помогают делать жизнь лучше, честнее и безопаснее. О том, кто они, и какую пользу приносят, зачастую оставаясь незаметными для широких масс россиян, должны знать все.

Шамиль Шаманов признан редакцией «Человеком региона-2021» в КЧР.

yandex.ru/images

Говорят, пандемия коронавируса показала, кто чего стоит на самом деле, специалисты какого профиля необходимы обществу в первую очередь. Так, на первый план вышли направления деятельности, которые ранее в глазах чиновников разного уровня котировались не слишком высоко, а уж о размере их заработной платы и вовсе благоразумно умалчивалось. Значимость медицинских работников все осознали, только когда столкнулись со смертельно опасным противником, а счётчик жертв инфекции стал расти в геометрической прогрессии. Впопыхах были возведены и оснащены госпитали для заражённых covid-19. С первых дней врачи и медсёстры работали чуть ли не вслепую, стараясь помочь каждому кто попадал на больничную койку.

yandex.ru/images

Для Шамиля Шаманова первая волна пандемии начиналась в республиканской клинической больнице, где он трудился анестезиологом-реаниматологом. Затем поступило приглашение из только что открытого «Северного» госпиталя Черкесска поработать в отделении реанимации, где высококлассные специалисты были крайне необходимы. Первый этап противодействия коронавирусной инфекции завершился для него в статусе руководителя отделения.

С началом второй волны работы у медиков значительно прибавилось. Это люди слишком активно и бурно провожали пандемию, а та решила «остаться». Итогом этакого пира во время чумы стали вывод госпиталей из резерва, а также некоторая нехватка свободных больничных коек и крики жителей Карачаево-Черкесии на всю страну с призывом срочно помочь, чем только возможно, в частности — медперсоналом. В числе приехавших к нам были и специалисты из Уфы, которые предложили перейти на график работы медиков – 4 смены в сутки, а впоследствии лестно отзывались о профессионализме врачей нашей республики. Осенью 2020 года во многом благодаря рекомендациям гостей из Башкирии Шамиль Шаманов был назначен новым руководителем ковидного госпиталя в северной части города.

yandex.ru/images

Правда, сам он считает себя куда больше реаниматологом, чем начальником медучреждения. К слову, в первые волны «Северный» ковидный госпиталь являлся единственным в регионе, к персоналу которого у пациентов и их родственников не было нареканий. Далеко не везде люди сталкиваются с тем, что им доносят нужную информацию настолько исчерпывающе и доходчиво, чтобы не возникало дополнительных вопросов. Причём Шамиль Маратович наравне с остальными коллегами участвует и в лечении пациентов, хотя далеко не каждый главврач или чиновник из Минздрава готов лишний раз даже просто зайти в «красную зону».

«Чтобы лучше понимать специфику лечения больных ковидом, организацию всего процесса, надо побывать у нас, — считает руководитель госпиталя. — Самая тяжелая специализация – реанимация. Однако рядовые граждане рассуждают с позиции: спасли пациента – хорошие врачи, нет – на них выльется не одна сотня негативных высказываний. Но такая у меня профессия. Люди думают, что если положили человека в реанимацию, то врач его в любом случае спасет. Но они не понимают, что человек, когда находится в реанимации, одной ногой уже на том свете. Увы, бывает, что не спасаем».

Иногда коллеги из других медучреждений позволяют себе немного пренебрежительно отозваться о работе персонала ковидных госпиталей: мол, огромная нагрузка – просто миф. Но порой реальность оказывается даже сложнее. Так, недавно в «Северный» из больницы прибыли врачи со стажем, и уже первая их смена оказалась из разряда – врагу не пожелаешь: 6 умерших и большое число тяжелобольных, которым помощь требуется чуть ли не постоянно.

yandex.ru/images

«После чтения негативных мнений жителей республики иногда хочется всё оставить, — делится своими мыслями руководитель ковидного госпиталя. — Но я сам в своё время выбрал этот путь. Помогать людям в трудную минуту, спасать их жизни – это призвание. Вот в данный момент я всего второй день в отпуске, но уже тянет назад – к своему коллективу, больным».

Работа врача любого профиля немыслима без постоянного процесса обучения. Как только появляются более современные методики лечения, способы проведения операции, профессионал должен их освоить. Не обязательно, что он будет это применять, но знать – необходимо. Вот и Шамиль Шаманов периодически работает над уровнем квалификации. Был в Москве, Астрахани, во многих других городах и исследовательских институтах, но из всех профильных учреждений выше всех ставит труд коллег из Новосибирского Центра имени Мешалкина, чей главврач тоже практикующий специалист — хирург.

yandex.ru/images

За длительный труд в тяжёлых условиях пандемии Шамилю Шаманову в феврале нынешнего года присвоено звание «Заслуженный врач КЧР», а в августе вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Напомним, начатый по итогам 2018 года специальный проект ИА SM-News «Человек региона» стал традиционным. Наши коллеги из региональных редакций помогают создавать цикл статей о людях из разных уголков России, чья деятельность и успехи в течение года могут служить образцом и примером для подражания.

Мы намеренно ограничили возможность участия в спецпроекте чиновников и руководителей различного уровня, чтобы показать неизвестных героев и их победы, вызывающие уважение.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.