РоссияЧт, 25 июля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

На Западе всё чаще обвиняют Россию во вмешательстве во внутреннюю политику

Официальный сайт НАТО www.nato.int
#Аналитика

Фото: Официальный сайт НАТО www.nato.int

Официальный сайт НАТО www.nato.int #Аналитика

Фото: Официальный сайт НАТО www.nato.int

На Западе всё чаще обвиняют Россию во вмешательстве во внутреннюю политику

20 июня – ИА SM.News. Эксперт считает, что заявления о российском вмешательстве нужны западным политикам, чтобы оправдать поставки оружия Украине и готовить общество к возможному прямому столкновению

5 июня в Польше начала работу комиссия по расследованию российского и белорусского влияния в стране. Её создание инициировал премьер-министр Дональд Туск, заявивший, что руководители спецслужб сообщили ему о влиянии двух стран на политические процессы и решения, имевшем место при прежнем польском правительстве. В комиссию, возглавленную начальником военной контрразведки Ярославом Стружиком, вошли бывшие прокуроры, которые вели расследования по делам о шпионаже в пользу России. Первые результаты своей работы комиссия представит до 5 августа. Непосредственным поводом для её учреждения стал отъезд из страны бывшего судьи варшавского суда Томаша Шмидта, попросившего политическое убежище в Белоруссии, которого польские власти обвинили в шпионаже и участии в гибридной войне против государства.

«Поляки в своём историческом репертуаре: все воюют против всех, создают комиссии с целью обвинения друг друга в проведении «российского влияния» и ищут российских шпионов среди самих себя. Склока, как показывает история, – нормальное состояние польской элиты. Польша должна по большому счёту благодарить Россию за то, что она существует: нелюбовь к России – единственное, что объединяет новую польскую шляхту. Без нас в Польше все переругались бы окончательно и бесповоротно», – реагирует на события в стране председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Фото: Официальный сайт Минобороны Польши gov.pl

Заявления о военной угрозе со стороны России, в отличие от предполагаемой политической, уже оборачиваются для Польши конкретной выгодой.

«Европа будет платить за нашу безопасность. <…> Я разговаривал с большинством европейских премьеров и президентов именно по этому вопросу, и все без исключения, в их числе кандидат на пост главы Еврокомиссии (Урсула фон дер Ляйен. – ред.), подтвердили готовность относиться к инвестициям в охрану восточной границы Евросоюза как к общему заданию для всего сообщества», – сообщил Дональд Туск 19 июня, анонсируя проекты на территории Польши, финансируемые Европейским Союзом.

Заявления западных чиновников о вмешательстве России во внутренние политические процессы становятся всё более частыми. 13 июня американское агентство Bloomberg опубликовало материал, в котором неназванный сотрудник Управления директора Национальной разведки назвал Россию самой серьёзной угрозой грядущим президентским выбором в США. По его словам, российские власти намереваются повлиять на их результат посредством нанятых американских компаний, использования искусственного интеллекта и социальных противоречий в стране, включая университетские протесты.

Фото: Официальный сайт Минобороны Польши gov.pl

В этот же день США, Великобритания и Канада опубликовали заявление, в котором предупреждают партнёров и союзников о том, что подконтрольные России деятели «реализуют заговор» в Молдавии с целью повлиять на итоги осенних президентских выборов и готовятся организовать там протесты в случае невыгодного для России их исхода.

Обвинения в скрытом влиянии на внутреннюю ситуацию в чужой стране для Запада и России давно являются взаимными. 31 мая министр обороны России Андрей Белоусов заявил, что США и их союзники представляют собой главные источники негативного воздействия на военно-политическую обстановку в странах Организации Договора о коллективной безопасности. Они, по словам министра, провоцируют кризисы и вооружённые конфликты, поддерживают террористические и экстремистские структуры. Дестабилизируя обстановку в Грузии, Запад финансирует в стране акции протеста, пытаясь добиться от неё активных антироссийских действий, сказал Андрей Белоусов.

Фото: Официальный сайт президента Украины president.gov.ua

«На самом деле, властям США и Евросоюза просто нужно создать образ врага в лице России, – говорит политолог Эрнест Макаренко. – Они хотят убедить европейское общество в том, что все проблемы связаны с нашей страной. Это позволяет им заставлять европейские страны поставлять оружие для войны с Россией и готовить общество к возможной агрессии против нас, к вторжению на нашу территорию и использованию различных видов вооружения с территории той же Польши или Прибалтики для ударов по России».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить