22 июня – ИА SM.News. На 23 июня православными христианами принято чествовать священномученика Тимофея, находившегося в 4 веке нашей эры епископом в городе Пруссе области Вифания Римской империи. Прежде чем перейти к тому, как память о нём отразилась в жизни православных христиан на Руси, вспомним о том, как жил этот святой.

Предыстория

Духовная чистота и праведный образ жизни стал поводом для решения Господа спустить Тимофею дар чудотворения. Это помогло ему обратить многих язычников в христианскую веру.

Когда император Юлиан Отступник узнал о существовании такого человека, то распорядился заточить его в темницу. Но проповеди в адрес узников и приходивших к окнам темницы людям продолжались и там. Это привело к тому, что Юлиан распорядился обезглавить епископа.

Спустя время мощи Тимофея были перевезены в Константинополь, а там у его гробницы вскоре начали замечать чудеса.

На Руси

В народе было почитание святого Тимофея. Считалось, что в этот день стоит ожидать тех или иных знамений, причём в основном плохих. Это была возможность получить и подготовиться к возможным невзгодам.

Так, считалось, что, если по гумну вереницами бегали мыши, то стоит ждать голодного года. Если по полям в утреннее время ходили стаи волков, то это к падежу скота. Если из-за леса вороны летели стаей, то стоило ждать повального мора людей. Стон Матери Сырой Земли – это было к пожару. Если же в небе кому-то виделся огненный змей – это был признак скорой войны.

Говорили так: «Тимофеевские знамения грозой грозят». Счастливым же считалось село, которым ничего не привиделось в этот день.