РоссияСб, 21 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Интервью Читать 3 мин.

Мы должны сохранить память о наших людях, погибших в немецком плену

Мы должны сохранить память о наших людях, погибших в немецком плену Показать полностью фото »
#Интервью

войнаглазамидетей.рф

В Калининградской области завершился первый этап реализации проекта «Война глазами детей». Его цель – систематизировать и сохранить информацию о военных и трудовых лагерях на территории Восточной Пруссии во время Великой Отечественной войны. О том, что было сделано инициаторами проекта и какие задачи предстоит решить в будущем, в интервью ИА «SM-News» рассказала руководитель мультимедийного направления Анастасия Вольнова.

— Как зародилась идея создания такого проекта, кто стал инициатором? Сколько человек приняли участие в его реализации?

— Работая в Правительстве Калининградской области, я неоднократно принимала участие в марше смерти в Янтарном, посвященном памяти узников, которые были расстрелы в ледяном море в январе 1945 года. Начала интересоваться какая есть информация о лагерях на территории бывшей Восточной Пруссии, нынешней Калининградской области.

Оказалось, что информация не систематизирована, а если и есть ресурсы с данными, то они представлены в формате, который может представлять интерес только для историков и людей, которые занимаются тематикой Великой Отечественной войны. Ни одного проекта, который бы представлял информацию в формате интересном для молодежи найти не удалось. Так родилась идея создать проект, который бы включал сайт, карту с месторасположением лагерей, видеоролики с воспоминаниями узников. Начиная работу над проектом, поняли, что, к сожалению, в живых остались единицы. Поэтому решили, что воспоминания будут озвучены калининградскими школьниками и студентами, сверстниками тех, кто в детстве оказался в лагерях в Германии или был вывезен на принудительные работы из СССР на эту территорию.

В реализации проекта приняли участие более 30 человек: это подростки, которые озвучивали воспоминания, эксперты федерального и регионального уровня.

Мы должны сохранить память о наших людях, погибших в немецком плену

Почему была выбрана именно эта тема – советские граждане в нацистских концлагерях на территории Восточной Пруссии?

— Это, по сути, белый лист в истории региона. Об этом мало говорят и пишут. Точных данных сколько людей погибло в плену нацистов на территории именно Восточной Пруссии нет. Но несложно представить количество, исходя из того, что лагерей было более 50. Только один пример: в архивных документах, которые были недавно рассекречены, упоминается филиал лагеря Штуттгоф — ДОВ. Он располагался в Кенигсберге. В нем содержалось 65 000 узников. Только в одном из 50 лагерей.

И это были не только советские граждане. Фашисты свозили сюда всех: итальянцев, бельгийцев, французов, поляков. Но советские военнопленные и советские мирные граждане, которые были угнаны в Германию, содержались в заведомо худших условиях. У них был меньше норматив по питанию. Людей заставляли работать от рассвета до заката и могли выдавать только 180 грамм даже не хлеба, а суррогата с опилками. И авторы проекта уверены, что об этих фактах нужно рассказывать молодежи.

Насколько обширна фактологическая база, откуда создатели проекта получали информацию?

— Эксперты, которые давали интервью в рамках проекта, а это кандидаты исторических наук, не раз отмечали, что фактологическая база по тематике проекта крайне скудна. Это действительно так. Информация разрознена и ее мало. Но в реализации проекта нам очень помог сборник архивных документов, изданный Калининградским областным историко-художественным музеем. Это книга «Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против советских граждан на территории Восточной Пруссии (нынешней Калининградской области) в годы Великой Отечественной войны». Плюс мы обращались к документам из Государственного архива Калининградской области. Также мы работали с директорами районных музеев области.

Проведена большая работа по сбору, обработке и перепроверке информации. Я как журналист, привыкла перепроверять информацию из нескольких источников. В рамках проекта, мы также всё перепроверяли по несколько раз и брали данные только из официальных источников.

Почему было решено привлечь к реализации проекта детей? Не испугала ли их такая сложная и трагичная тема?

— Повторюсь, что проект изначально был задуман для молодежной аудитории. Дети, которые прочитали воспоминания бывших узников, пропустили через себя те переживания, боль, холод, голод, которые испытывали их сверстники, находившиеся в немецком плену, они никогда не позволят исказить историю.

Материалы проекта и тематика сложна не только для детей, она сложна и для восприятия взрослыми людьми. Но ни один ребенок, который заявил о своем желании участвовать в проекте, ознакомился с текстом, который предстоит озвучивать, не отказался от участия. И это говорит о многом. Многие из ребят во время съемок задавали вопросы, стали изучать эту тему. И поэтому хочется сказать отдельное спасибо Центру развития современных компетенций и Институту гуманитарных наук БФУ им. И. Канта и родителям детей, которые участвовали в проекте, за то, что они создают в детях моральную основу.

Мы должны сохранить память о наших людях, погибших в немецком плену

Как возникла идея выдвинуть свою инициативу на президентский грант? Эти средства уже получены? На какие нужды они направлены?

Когда идея была переложена на бумагу и просчитан бюджет, мы решили попробовать подать заявку на грант и победили. Проект является победителем второго конкурса фонда президентских грантов в 2021 году по направлению «сохранение исторической памяти» и реализуется при поддержке фонда. Мы выиграли 2,5 млн рублей, на которые создан сайт войнаглазамидетей.рф, на котором опубликована карта с 45 лагерями на территории бывшей Восточной Пруссии, по многим лагерям есть описания.

Создана серия видеороликов с экспертными интервью и видео воспоминаниями узников. Опубликованы архивные документы в разделе «История». В рамках проекта проведены два мероприятия: пресс-конференция и презентация проекта. Кроме этого, проведены тренинги для детей по актерскому мастерству и сценической речи, чтобы подготовить их к записи воспоминаний. И за это хочется выразить благодарность артистам Калининградского музыкального театра.

Проект уже закончен или же будет развиваться?

— Закончен 1 этап проекта. Завершается работа над созданием 15-минутного фильма по тематике проекта, который, мы надеемся, будет востребован в школах, и о теме лагерей на территории бывшей Восточной Пруссии узнают школьники всей Калининградской области.

Но это только начало. Сегодня мы видим 4 направления развития проекта. Это продолжение исследовательской работы совместно с историками и систематизация информации о лагерях Восточной Пруссии, поиск новой информации: исторической и воспоминаний бывших узников. Создание маршрутов по местам расположения лагерей для школьников и студентов области. Взаимодействие с поисковыми движениями и проведение работ по поиску и увековечиванию памяти погибших в лагерях. Потому что сегодня имена людей, кто они, откуда, где их родственники — это белый лист. Есть единичные лагерные карточки с именами и не более того. Поиск родственников и перезахоронение погибших — это очень большой пласт работы.

И самым главным, мы считаем создание инициативной группы и вынесение на уровень региональных властей вопроса о создании мемориала в Калининграде в общедоступном месте, в память о погибших в лагерях (военнопленных, женщинах, детях). Мы знаем, что такие инициативы есть в других городах России. Уже разработаны архитектурные решения. И мы здесь, на форпосте страны тоже должны сохранить память о наших русских людях, погибших в немецком плену.

Мы должны сохранить память о наших людях, погибших в немецком плену

Как жители региона и все желающие могут ознакомиться с собранными сведениями?

— Вся информация представлена на сайте войнаглазамидетей.рф. Начиная проект, мы обращались к калининградцам с просьбой, если у в вашей семье есть сведения о том, что ваш родственник (бабушка, дедушка) находился в лагере на территории Восточной Пруссии во время Великой Отечественной войны или был угнан на принудительные работы сюда, мы будем благодарны если вы поделитесь этой информацией. Можно написать нам в социальной сети ВКонтакте voyna_glazami_detey.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News