Мы чувствуем тренды и предсказываем будущее

Создатель уникальных IT-компаний и предприниматель Владимир Горбунов – о рецепте успеха в сфере финтех

Источник фото: фото из личного архива В.Горбунова

Мы чувствуем тренды и предсказываем будущее #Интервью

4 августа – ИА SM.News. Свою первую компанию в сфере IT Владимир Горбунов основал в 24 года. С тех пор амбициозные проекты будущего его амплуа, а сам он прошел путь от IT-энтузиаста, которого считали просто мечтателем, до владельца компании с капитализацией в 1 млрд долларов.

Расскажите, как Вы вообще решили заняться бизнесом? Был ли какой-то опыт?

Наверное, это моя отличительная особенность: у меня не было опыта ни в одной из сфер, в которых я начинал стартапы. Более того, его не было ни у кого и не могло быть, поскольку это были принципиально новые рынки. Но если начинать с самого начала, то стоит упомянуть, что мой отец был предпринимателем. Я видел, как с ним все советуются, как взрослые мужчины просят его рассудить их и принять решение – очень романтично. Так что я тоже с самого детства видел себя независимым бизнесменом. Потом была учеба, первая работа – как сейчас помню. Я был менеджером по продажам в инвестиционной компании «Атон». Преуспевал, надо сказать. Получил даже значок лучшего менеджера. Но я не мог просто брать и выполнять указания. Мне все время нужно было что-то менять, улучшать, перекраивать. А это, как вы понимаете, в найме не приветствуют. Руководство всегда лучше знает. Поэтому мне быстро надоела моя работа. И я ушел, предварительно сформировав собственную клиентскую базу. Это был де-юре мой первый бизнес, но де-факто, я бы сказал, нулевой. На нем я учился и получил первое представление о том, чего хочу и что могу.

Интерес к IT-индустрии возник уже тогда?

В общем, да. Изначально мы были инвестиционным брокером, затем я смекнул, что можно зарабатывать не только на собственных продуктах, но и на чужих, просто перенаправляя клиентов в другие компании, чьи продукты подходили им больше. К нам начали обращаться агенты инвестиционных компаний, которые тоже понимали, что если клиенту не нравятся условия их компании – не все потеряно. У нас есть договоренности с другими и клиентов просто «передавали» из компании в компанию через нас, зарабатывая процент. Оказалось, это очень даже рабочая идея: скоро с нами работали порядка 200 агентов и сотни их клиентов. И вот тут меня впервые посетила идея – а почему это нельзя автоматизировать? Я выкупил компанию у своих партнеров и решил сделать полностью автоматизированный сервис, цифровую платформу, где я размещаю инвестиционные продукты, а агенты заходят, видят эти компании и отправляют туда клиентов. Мы отправляем клиента в инвестиционную компанию, забираем комиссию, и все счастливы. Хорошо подумав, решил запустить эту историю не с инвестиционного рынка, а с рынка страхования и финансов. Позже присоединился туризм, другие вертикали. Было интересно, но мне казалось, что все не то – хотелось чего-то действительно нового, прорывного.

Так появился Workle?

В общем, да. И вот это уже был мой первый настоящий IT-проект. Тогда, в 2009 году, еще не было модным заниматься IT, никто об этом рынке ничего не знал, и денег, соответственно, в этой сфере не было. На тот момент было всего полтора года, как запустился «ВКонтакте», не было ни «Яндекс такси», ни Airbnb, ни Booking.com. В общем, это был период, когда всего того IT, что мы знаем, просто не было. Я нашел партнера, с которым уже работал на аутсорсе, я заказывал у него услуги. Я сказал ему: «Сереж, давай объединимся, я тебе дам долю в компании, будем работать вместе». Я тогда уже придумал название Workle. Но на этом, в общем-то, все. Денег, чтобы сделать пробную версию, у меня не было, команды тоже. Была голая идея. Я хотел сделать первый в мире сервис, в котором люди будут удаленно зарабатывать деньги, не выходя из дома. Сейчас это звучит совершенно обыденно, удаленка – наше все. Но тогда, тринадцать лет назад, это действительно казалось бредом сумасшедшего. Я вообще заметил такую штуку интересную – мне часто приходили разные идеи до того момента, как эти продукты появлялись на рынке. Так было с облачными хранилищами – я осознал их необходимость, когда слово «облако» использовали только в прогнозе погоды. Так и с удаленной работой. Мне казалось это очевидным, что множество видов работ можно выполнять, не приходя в офис, в удобной обстановке, и это будет куда эффективнее, чем работа «от звонка до звонка». Но далеко не все разделяли мой энтузиазм. Мы в итоге смогли найти инвесторов на проект, но чего мне это стоило! Я очень благодарен тем людям, которые поверили в идею, в меня и дали тот первый, стартовый капитал.

Что представляет из себя этот проект? Биржа фриланса?

О, нет. Workle – это сервис дистанционной работы, который позволяет не просто найти работу, а сначала обучиться нужной профессии, там же найти работодателя и работать тоже через портал. Сейчас объясню. Например, мама в декрете сидит дома. Заходит на портал, проходит обучение и становится страховым консультантом. Далее Workle дает прямые контракты страховых компаний. Вся ее работа происходит на нашем сервисе. Она может оформить страховку, распечатать полис, завести клиентов в систему, получить деньги, за нее платятся все налоги. И так по всем направлениям: там есть туризм, финансы, HR, страхование и десятки других. Workle продолжает быть уникальным продуктом даже сейчас, когда у нас засилье бирж фриланса и образовательных платформ, проект стал одним из первых резидентов «Сколково» и стабильно приносит дивиденды.

Какие еще ваши IT-проекты вы считаете прорывными?

Безусловно, это PayQR – для своего времени, и Crypterium. Первый проект Workle многому меня научил, но главное, что я вынес для себя – это то, что нет ничего невозможного и что нужно больше доверять себе, своему чутью. Так, в 2012 году я заинтересовался идеей QR-платежей. Я знал, что в Китае некоторые компании начали двигаться в этом направлении. Но в России ничего подобного не было, и мы были первыми, кто получил патент на технологию. Я собрал команду, и мы приступили к работе. В итоге именно с помощью нашего сервиса в России прошел первый платеж по QR-коду. С Crypterium было то же самое – на момент его появления криптовалюты были чем-то вроде игры, в которой были только «свои». Кто-то что-то майнил, другие крутили пальцем у виска, третьи говорили, что биткоин – это очередной «развод». А теперь к криптовалютам относятся довольно серьезно и уважительно, и мне приятно знать, что я в прямом смысле приложил к этому руку. Мы создали мобильный криптобанк, который смог легализовать и объяснить людям то, что на тот момент было совершенно непонятным и пугающим.

Как собирали команды? Учитывая, что приходилось создавать то, чего раньше никогда не было?

Это была одна из ключевых задач, которой я всегда занимался лично. Когда мы запускали PayQR, у меня было понимание, что мне нужны специалисты финтеха – сектора, расположившегося на стыке финансов и IT. Было несколько интересных банков, которые работали в этом направлении, я к ним присматривался. Пригласил к себе одного из руководителей. А он привел с собой целую команду – от экономистов до разработчиков. С Crypterium было еще веселее. Мне не с кем было даже посоветоваться по его поводу. Наверное, в мире были люди, которые хоть чуть-чуть разбирались в криптовалютах, но экспертов с опытом 2-5 лет и даже годовалым на горизонте не было. Пришлось полностью погружаться в тему, до чего-то доходил сам, что-то подсматривал у других. Даже каких-то курсов, чтобы как-то системно этому обучиться, и тех не было. Сегодня я сам и люди, с которыми мы начинали работу, являемся специалистами и можем обучать других. У меня есть принцип – четко распределять роли в команде, и тогда каждый делает свое дело максимально качественно.

Как сейчас себя чувствуют эти компании, когда и остальные «распробовали» этот рынок и появилась конкуренция?

У Crypterium все отлично, мы вышли на капитализацию в миллиард долларов, сервис растет и развивается, в планах есть вывести на крипторынок совершенно уникальные продукты. С PayQR ситуация сложнее. Технология работает, с ней все в порядке. Но есть причина того, что сервис не стал очень большим или очень известным. Заключается она в таком банковском лобби, потому что не секрет, что мы мешали банкам заниматься их прямым бизнесом. Они стали копировать нас. Сложилась ситуация, примерно как с Тesla. Когда она появилась, никто не воспринимал ее всерьез. Она откровенно вредила многим отраслям. И как-то все не бежали ее поддерживать, хотя, казалось бы, новые технологии, зеленые технологии. А потом, когда это стало мейнстримом, всем просто пришлось на это пойти, и сегодня у каждого автоконцерна есть электромашины. Все, что мы могли сделать в этом проекте, мы сделали: мы построили первоклассную команду, мы построили первоклассный процессинг, мы сделали технологию QR для разных отраслей экономики: для рынка, доставки, для заправочных станций, для транспорта, для розницы, даже для интернет-магазинов разработали отдельный кейс.

Тренд на бонусные программы – тоже ваше творчество?

Да, отчасти. Когда мы делали PayQR, мы поняли, что людей нужно стимулировать и обучать совершать транзакции, а лучший способ обучения – это программы лояльности, когда они получают какой-нибудь кэшбек, какие-то бонусы. Мы до того заигрались в этом направлении, что в 2016 году у нас появилась отдельная компания, которая называется «Бонусный клуб», она занимается исключительно программами лояльности. Мы разрабатывали свои программы, помогали другим компаниям разрабатывать собственные. На базе нашей экспертизы, нашего опыта была построена одна из самых крупных программ лояльности в нашем регионе «Город», которая является официальным оператором программы лояльности транспортных карт «Тройка». А «Тройка» – это самый большой продукт, который есть в нашем регионе. Это 24 миллиона выпущенных карт, еще 9 миллионов виртуальных, мы всем начисляем бонусы, создали большую экосистему, это вылилось в отдельный самостоятельный бизнес. В общем, нам есть чем гордиться.

С достижениями понятно. А промахи были? Какое решение за эти годы было самым сложным?

Их было много, самых сложных, пожалуй, два. На рубеже 2018–2019 годов, когда мы поняли, что одна наша техническая команда не смогла договориться с другой нашей технической командой (в рамках компании), и вместо того, чтобы строить совместный продукт, они играют друг против друга. Нам пришлось тогда за пару месяцев полностью переписать продукт с нуля и расстаться со всеми людьми, которые были в обеих командах. Было очень тяжело осознать, что те люди, которым ты доверял, которые были ресурсом компании, завтра исчезнут, и придется начинать заново. Но без этого ты не сделаешь новую версию продукта, потому что с текущей командой будет невозможно работать – только понимание этого факта останавливало от эмоциональных решений. И второе сложное решение было годом позже, когда компания начала очень сильно расти, каждый месяц мы делали в три, а то и четыре раза больше от прошлого месяца. В один прекрасный момент, когда мы уже нарисовали себе кучу планов, кучу цифр, произошло то, чего стоило ожидать. Нас пришли топить, поскольку мы стали заметны, и все поняли, что появился горяченький продукт. На крипторынке, если ты что-то купил и вывел в централизованное поле, потом сложно найти следы, и они этим воспользовались.

К нам прибежали десятки тысяч фродеров с ворованными картами, которые пытались методом перебора проводить через нас транзакции. Далее человек заявляет, что с его карточки украли деньги, эту карточку провели через тебя, на тебя накладывают штраф и тебя обязывают эти деньги компенсировать. Конечно, мы оказались не готовы. Начала расти очередь, недовольство. Мы были вынуждены каждую транзакцию проверять вручную. Созванивались с клиентами, просили прислать подтверждение карты, паспортные данные. Тогда мы на полгода остановились в развитии. Но справились. Это был полезный опыт, который теперь всегда учитывается.

Планируете и дальше работать в сфере финтех или есть мысли по другим нишам?

Финтех – это моя любовь с первого взгляда. Вот, например, все знают, что каждый врач может быть терапевтом. Но не каждый терапевт может быть хирургом. Вот так же на IT-рынке есть направление финтех, и чем бы я не занимался в IT, а у меня есть несколько компаний, я всегда возвращаюсь к финтеху. Если говорить о нашем рынке, у нашей компании есть все возможности, чтобы стать новым лидером нового витка рынка. Мы накопили такую экспертизу, опыт, все карты сложились, и у меня много оптимизма. Я считаю, что не существует способа для меня быстрее построить мультимиллиардную компанию. Мы чувствуем тренды, предсказываем будущее, и осталось дело за малым – побороться за лидерство. Мне нравится, что каждый день мы решаем нестандартные задачи, придумываем то, что до нас никто не делал. Стараемся находить везде свой собственный путь. Разве это не то, к чему стремится каждый человек, хотя бы в мыслях? Просто мы имеем смелость мечтать и идти к мечте. И я всем этого искренне желаю.