31 марта – ИА SM.News. Группа исследователей из Института биохимии Академии наук Тайваня поведали, что помогло коронавирусу стать практически нечувствительным к холоду. По их словам, это было связано с несколькими изменениями генома SARS-CoV-2.
Первое такое преобразование, как отмечают ученые, произошло еще при первой вспышке данной инфекции в Европе в 2020 году, сообщается в статье для портала bioRxiv. Вместе со всем этим начались уже и мутации в S-белке вируса, это в итоге породило новые штаммы. Его ген, как отмечается, непосредственно был связан с проникновением коронавируса COVID-19 в организм.
По данным тайваньских ученых, подобная мутация сейчас наблюдается уже во всех распространенных штаммах SARS-CoV-2. Она называется специалистами D614G и помогает коронавирусу активно защищаться от дестабилизации своей оболочки при низких температурах. Исследователи также полагают, что подробное изучение подобной мутации может в итоге помочь с созданием вакцины от инфекции, однако точного механизма происхождения и структуры D614G и влияния на организм пациента пока специалисты не знают.
В ходе экспериментов также оказалось, что S-белок с мутацией был способен произвольно менять всю свою форму, что помогает ему защищаться от холода. Также эксперимент проводился с использованием нагрева. В итоге оказалось, что и тут гены с мутацией под наименованием D614G способны были выжить. По мнению самих ученых, это частично объясняет пик заболеваемости коронавирусом, который пришелся на весну 2020 года.