РоссияСб, 02 июля 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Общество Читать 3 мин.

Мусорная война в Москве: незаконных свалок становится все больше

Мусорная война в Москве: незаконных свалок становится все больше Показать полностью фото »
#Общество

pixabay.com

19 мая – ИА SM-News. Мусорная реформа в столице так и не стала решающим фактором для централизованной утилизации отходов и предотвращения незаконной и экологически опасной утилизации: наметился новый общероссийский тренд — на 30% увеличилось количество незаконных свалок, вместо их полной ликвидации. Москва в этом смысле не стала исключением: о незаконных «захоронениях» ТКО близ жилых районов и ООПТ заговорили жители мегаполиса.

О том, что операторы по вывозу мусора формалистский подошли к принятому властями курсу на сортировку и переработку ТКО стало известно почти сразу. Первыми о недоработках «мусорных компаний» заговорили активисты и представители природоохранных организаций. Тезисы, отраженные в тексте нацпроекта «Экология» за подписью Президента РФ, оказались трудновыполнимыми на местах: вполовину сократить полигонные захоронения ТКО и обеспечить сортировку, а далее — переработку мусора на практике оказалось довольно-таки сложно и затратно. Усложненные принципы вывоза и сохранения отходов сказались на формировании новых — импровизированных — мусорных кладбищах, которые стали образовываться рядом с жилыми кварталами Москвы и ООПТ.

Например, свалка около Битцевского леса — в районе Южное Чертаново. На месте трёх воинских частей, которые были выведены с этой территории в 2007 году, остались разрушенные строения и кучи хлама. Здесь живут и нелегально работают сотни людей, и многочисленные грузовые машины свозят сюда всё, что хотят. Несанкционированная свалка на месте бывшего спортивного поля выросла более чем на 2 метра от уровня земли. Сейчас это засыпано снегом, который также свозят с улиц Москвы. Сейчас я всё знаю про эту свалку. Её рекультивация стоит огромных расчётных средств.

Или зимние захоронения мусора в Восточном Измайлово, где местные жители обнаружили горы строительных отходов. Достаточно просто прогуляться по району 10 минут, чтобы натолкнуться на несколько таких. Жители утверждают, что повторяется история прошлого лета, когда ГБУ «Жилищник» не справлялся с уборкой и улицы района напоминали трущобы.

Эксперты отмечают, что столичные чиновники подошли к делу с привычным технократическим энтузиазмом. Они решили, что если региональные операторы станут вывозить разные фракции отходов разными машинами, их маршруты будут отслеживаться с помощью трекеров ГЛОНАСС, а сами машины взвешиваться при погрузке и разгрузке, то мусор рассортируется как бы сам собой. На бумаге это выглядело гладко, но про овраги, как всегда, забыли.

В Московской области решили установить для регионального оператора целевой показатель: какая часть мусора должна идти на вторсырье в обязательном порядке. Но и тут возникли проблемы. Экологи из «Раздельного сбора» обратили внимание на то, что этот целевой показатель не повышается, как предполагает логика реформы, а снижается в 2022–2023 годах.

«Разгадка в том, что на этот период запланирован пуск тех самых четырех новых мусоросжигательных заводов. И они будут конкурировать с переработчиками за вторсырье — их ведь нужно чем-то топить», — говорит основательница экологического проекта «Собиратор» Валерия Коростелева

У активистов «Раздельного сбора» накопился ворох анекдотических историй о том, как бюрократический формализм лишает смысла все дорогостоящие усилия правительства. Например, в области власти прописали раздельный сбор мусора в территориальной схеме, по которой работает региональный оператор, но не прописали раздельный вывоз. В итоге по области расставили разноцветные сеточки для сбора пластика и стекла, но все это грузится в одну и ту же машину и везется в одно и то же место. Отчеты чиновников выглядят блестяще — отчетные показатели по нацпроекту растут. Но на долю переработки по-прежнему приходятся считанные проценты отходов, остальное сжигается или увозится на переполненные полигоны.

Чтобы сделать «работу над ошибками», необходимо обратиться к положительному и отрицательному опыту региональных субъектов. В Москве и Подмосковью, например, можно говорить об успешном внедрении разделения отходов, независимо от того, какими образом потом этот мусор утилизируется операторами.

Препятствием для локальных инициатив бизнеса, общественных организаций и администраций парков, вокзалов и ТЦ является монополия крупнейших мусорных операторов столицы, таких как «Экотехпром» и «Эколайн». В этих условиях сложно реализовывать сортировку, ведь разноцветные контейнеры, как правило, имеют чисто декоративную функцию, а в итоге отходы собираются «в один пакет» и утилизируются без учета нюансов переработки.

Эксперты и представители экологических организаций отмечают неэффективность тех — декоративных — мероприятий, которые приняты в качестве официальных по выводу и переработке ТКО. По словам Коростелевой, в Москве необходимо установить не еле заметные синие контейнеры, а броские — по цвету — с необходимыми и подробными инструкциями к утилизации. Для сбора особенно вредных отходов [лампочки, батарейки и пр.] придётся заново создать инфраструктуру. В том числе систему раздельного сбора придется инициировать с нуля для категорий крупногабаритного мусора и пищевых отходов. А главная мера — это разрешить социальному бизнесу внедриться в деятельность мусорных монополистов- региональных операторов, чтобы иметь доступ к централизованным программам.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить