РоссияСр, 06 июля 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Общество Читать 3 мин.

Муниципальных депутатов в Москве могут лишить права на выбор

Муниципальных депутатов в Москве могут лишить права на выбор Показать полностью фото »
#Общество

ilyasviridov.ru

С самого начала года муссируются слухи об отмене или переносе региональных выборов с сентября 2022 года на более поздний срок

В выходные масла в огонь плеснул лидер партии “Справедливая Россия” Сергей Миронов: «Зачем тратить на это все время и деньги, когда и так понятно, что безусловное большинство поддерживают проведения специальной военной операции и, в частности, решения президента России», – написал политик в своем официальном телеграм-аккаунте . Правда, вскоре запись из канала исчезла, но СМИ уже понесли новость в массы. Экспертное сообщество восприняло историю с постом как зондирование общественного мнения — объявлять о начале предвыборной кампании, если проводить ее в запланированные сроки, надо уже в начале июня.

В Москве отдельный интерес к этой ситуации — на сентябрь назначены муниципальные выборы, на которых проявится расклад сил перед выборами мэра в 2023 году. Как раз перенос муниципальных выборов в столице на начало 2023 года возможен и логически обоснован. Как отмечает депутат Мосгордумы Елена Янчук, «сейчас дискуссия идёт в двух направлениях: либо вообще временно отменить выборы, либо перенести их на более поздний срок».

Для самих депутатов это будет означать чуть ли не последнюю битву за свои полномочия. В 2017-19 годах к муниципальным выборам в Москве было приковано повышенное внимание. Большинство оппозиционеров увидело в них лазейку для своей политической легитимизации. Выборы 2017 года поставили рекорд по числу кандидатов. В депутаты пошла молодежь, среди претендентов менеджеры компаний стали численно превалировать над бюджетниками. Тогда демократы получили в городе около 200 депутатских мандатов из 1500, а в 14 муниципалитетах оппозиционеров оказалось большинство.

В результате институт “мундепов” стал восприниматься как рупор либеральной оппозиции, причем зачастую депутаты активно пытались расширить свою повестку до федерального уровня, обсуждая вопросы, лежащие за пределами их компетенции, зачастую в ущерб своим прямым обязанностям. Вместо решения проблем жителей района, депутат мог ,например, потребовать отказаться от празднования Дня Победы. Неспособность большинства новых муниципальных депутатов принимать решения и нести за них ответственность привели к тому, что москвичи скоро разочаровались в своих избранниках.

Начатая в России в прошлом году реформа местного самоуправления продолжила курс на централизацию и встраивание муниципальных органы власти в единую вертикаль управления. Определение круга полномочий органов местного самоуправления теперь перешло к региональным властям: именно исполнительная власть теперь может самостоятельно решать, передавать ли на муниципальный уровень управление в сфере коммунальных услуг, общественного транспорта, дошкольного и школьного образования, планирования застройки, ремонта дорог, а также многие другие функции.

Оппозиционные депутаты в штыки встретили принятие нового закона, однако большинство независимых избранников посчитало нововведение пусть и избыточной, но вынужденной мерой. Как прокомментировал новый закон глава столичного округа Куркино Илья Светиков “В Москве для МСУ ничего особо не меняется, в столице его и так практически нет… МСУ — это принятие решений людьми по вопросам, которые их волнуют на земле. Но когда мы говорим о зрелости населения, достаточно вспомнить, как люди собираются на общее собрание собственников”.

Вместе с сокращением полномочий муниципальных депутатов на волне реформы МСУ начались сокращения числа депутатских мандатов. Поводом для этого стали принятые в конце 2021 года поправки, согласно которым количество депутатов должно соответствовать численности избирателей. Количество депутатов теперь зависит от количества зарегистрированных в округе избирателей: если их менее 50 тыс., в совете должно быть от 10 до 12 депутатов, если 50–100 тыс. — от 10 до 15, если 100–170 тыс.— от 12 до 20, если более 170 тыс.— от 12 до 25. . Как минимум в восьми районах такое решение уже принято и опубликовано на сайтах советов: в Свиблово число депутатов уменьшено с 12 до 10, в Коптево, Пресненском и Тимирязевском районах — с 15 до 12, в Бирюлево Восточном, Зябликово, Орехово-Борисово Северном и Таганском — с 15 до 10.

В случае максимальных сокращений по итогам осенних муниципальных выборов Москва потеряет более 230 из 1,5 тыс. местных депутатов.

По большому счету, сокращение представительной власти общественность глубоко не задело: “Я в соцсетях спрашивал людей, что они думают по поводу сокращения депутатского корпуса. И, честно говоря, минимальное количество жителей района высказалась за сохранение нынешнего числа депутатов. Большинству, по сути, все равно, для них важнее качество,” — написал в соцсетях депутат МО Пресненский Анатолий Юшин.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить