20 мая – ИА SM.News. Сделка была оформлена при взаимном непротивлении обеих сторон. Для мэрии в данном вопросе на первом плане, безусловно, стоял социальный аспект — на заводе работало более 4 тыс. человек и сохранение этих рабочих мест было одной из главных целей столичного правительства.

Но завод надо обеспечивать работой. Если для АвтоВаЗ Renault оставил несколько своих моделей, которые теперь будут выпускать под брендом Lada, то для Москвы такой альтернативы предложено не было. У мэрии не было выбора: «…Я принял решение забрать завод на баланс города и возобновить производство легковых автомобилей под историческим брендом «Москвич», — написал на этой неделе мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге. Причем, по словам вице-мэра Максима Ликсутова, сборку новых автомобилей планируется начать здесь уже в конце этого года.

Политически шаг абсолютно понятен — импортозамещение, возрождение, московский локальный патриотизм; по всем остальным направлениям пока больше вопросов, чем ответов.

Производственная площадка сейчас заточена под производства моделей Renault, и ее еще предстоит переоснастить. Нового “Москвича” нет еще даже в проекте. Как заявили столичные власти, новый автомобиль будет разработан совместно с основным партнером «КАМАЗом» и институтом НАМИ.

Проблема в том, что единственным легковым автомобилем, когда либо производившимся КАМАЗом является… “Ока”. Правда, в 2020 году концерн презентовал концепт электромобиля «Кама-1», разработанный совместно с Санкт-Петербургским политехом. На концепт ушло около 210 млн рублей (в основном, грант Минобразования), КАМАЗ от проекта отказался/

НАМИ же запомнилось проектом президентского флагмана Aurus, а также полумифической малолитражкой “Мишка”, которая трижды возрождалась, побывала на всех автовыставках с начала 2000-х, но так и не пошла в серийное производство.

При этом новые «Москвичи» постараются по максимуму изготавливать из отечественных комплектующих. Возникает проблема импортозамещения. Санкции серьезно усложнили поставки в Россию полупроводников, электроники и других важных технологических элементов.

На замену им рассматриваются поставщики из Китая, Турции, и других не присоединившихся к санкциям стран, но качество будет уже не то. А в нашей стране большинство категорий запчастей вообще не производится. Эксперты допускают, что машины могут производится в упрощенной комплектации — например, без системы ABS и навигации.

В любом случае, производство новой отечественной модели с нуля — это лишь популистский слоган. Такое производство можно наладить лишь в течение нескольких лет, для чего придется создать также практически с нуля кластер производителей автокомпонентов и потратить миллиарды рублей. Для примера, только официально заявленные инвестиции в провальное возрождение “Волги” под названием Siber составили около 300 млн долларов — и это было 15 лет назад, при другом уровне инфляции и другом валютном курсе.

Единственный вариант сейчас сохранить предприятие в рабочем состоянии — это наладить сборку какой-то уже существующей модели. В условиях санкций, когда с российского рынка ушли почти все западные компании, выбор у мэрии не самый большой. Поэтому вполне ожидаемо, с сегодняшнего дня просочилась информация, что на освобождающихся мощностях завода Рено Россия в Москве бцдет локализован выпуск китайских автомобилей. По информации профильных СМИ, мэрия ведет переговоры с двумя китайскими производителями, основным вариантом является JAC Corporation, с которым у КАМАЗа давние партнерские отношения по грузовым авто. Начать производство планируется не позднее IV квартала 2022 г. с автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, а затем перейти на электромобили. По информации Максима Ликсутова, выпускаемые авто планируется использовать для такси и каршеринга — в год нужно выпускать от 30 тыс. до 40 тыс. новых машин. Так что, вполне возможно, скоро улицы столицы заполонят новые китайские авто со старыми советскими шильдиками.