РоссияВт, 28 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Общество Читать 3 мин.

Москва жилью не верит: в столице вполовину сократился спрос на недвижимость

Москва жилью не верит: в столице вполовину сократился спрос на недвижимость Показать полностью фото »
#Общество

ndv.ru

20 июня — ИА SM-News. Москвичи потеряли интерес к приобретению недвижимости на фоне волатильности рынка, снижения доходов, а главное — неопределенных экономических перспектив. Спрос на покупку жилья «упал» на 50-60%. Специалисты отмечают, что количество совершенных сделок по приобретению\продаже квартир, оформленных в течение мая, уменьшилось на 40%. Оставшиеся потенциальные покупатели теперь смотрят в основном бюджетные предложения на первичном рынке — жилье с небольшой квадратурой и отделкой «white box». Однако эксперты уверены, что ни господдержка отрасли и субсидирование ипотек, ни снижение ключевой ставки, ни скидочные предложения застройщиков не вернут прежний спрос в ближайший год: для этого понадобится стабилизация геополитической повестки и увеличение дохода граждан.

Несмотря на то, что основные причины кризиса в отрасли — это падение доходов населения, инфляция, нестабильность национальной валюты с февраля по апрель и отсутствие ясных перспектив в экономике, факторами, усугубляющими положения, стали и «перегретые» цены на столичном рынке недвижимости еще до введения международных санкций. В результате интерес к покупке жилья в Москве унизился больше, чем вполовину, а эксперты прогнозирую самый масштабный обвал в сфере: существуют риски, что некоторые стройки на этапе котлована могут быть приостановлены, а перспективные проекты и вовсе отложены до «лучших времен».

«Мы видим, что спрос на жилье упал на 50-60 процентов по разным объектам. Аналогичная ситуация в коммерческом секторе. Это, безусловно, скажется и на объеме инвестиций в этой сфере. Мы со всеми застройщиками индивидуально встречаемся, смотрим проекты — какие у них реализовываются, какие под риском», — заявил на ПМЭФ заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Власти столицы обещают, что все дольщики получат свои квартиры, даже если придется оказывать дополнительную поддержку конкретным застройщикам, которые, в условиях конъюнктуры, потеряют интерес к реализации запланированных объектов. «Проекты, которые в высокой степени готовности, финансируются, все строится. Уверен, что к концу года с учетом стабилизации ситуации и эта отрасль подтянется», — заверил Ефимов.

Специалисты из Skolkovo Realty подтверждают тенденции снижения интереса к покупке недвижимости среди жителей мегаполиса, особенно к квартирам и домам класса-люкс, — на 55,5%. Тем временем уменьшение числа сделок также движется к серединной отметке: речь идет о сокращении на 40%.

«Количество совершенных сделок по договорам долевого участия (Сделки физических лиц, без оптовых покупок) за месяц сократилось на 40,5% – с 4,2 тыс. штук в марте до 2,5 тыс. штук в апреле. По сравнению с апрелем 2021 года число сделок сократилось на 29% (с 3,5 тыс. штук). Доля ипотечных сделок в массовом сегменте составила 67% от общего числа ДДУ и практически не изменилась», — сказала директор по развитию компании «Метриум» Наталья Сазонова.

Мартовский ажиотаж сменился почти ж то абсолютным безразличием клиентов к приобретению квартир и домов в пределах территории Москвы. Рынку, вероятнее всего теперь не помогут ни господдержка, ни субсидии, ни скидочные предложения застройщиков. Факторами, которые сможет повлиять на ситуацию, является увеличение доходов населения, а также стабильной и перспективность экономки, пояснила руководитель направления по работе с новостройками сети офисов «Миэль» Марина Шадрунова.

Руководитель АЦ «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов считает, что для восстановления спроса на жилье в Москве может потребоваться больше года, т.к. сейчас цены очень велики. Более того в обозримых перспективах эксперт не видит предпосылок для скачкообразной динамики стоимости недвижимости — вероятнее всего, это будет происходить очень медленно.

«Девелоперы субсидируют ставки по ипотеке, но не спешат снижать цены. Чтобы рынок ощутимо отреагировал на текущий невысокий спрос, должно пройти около года или даже больше. Цены будут снижаться очень медленно», — пояснил Таганов.

Те механизмы поддержки от государства, которые действуют сейчас или будут введены в ближайшее время, по мнению специалистов, не дадут заявленного эффекта. Для того чтобы брать ипотеки и разрешать вопрос с жильем граждане должны чувствовать уверенность в завтрашнем дне. «Люди просто не готовы тратить деньги из страха, что эти суммы могут им неожиданно понадобиться», — прокомментировал коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов.

Впрочем, девелоперы стараются сдержать растущие ценники на жилье, обрабатывая существующий запрос. Из-за снижения доходов населения ставшиеся потенциальные клиенты претендуют на бюджетные варианты покупок, поэтому на первичном рынке в Москве увеличивается категория предложений с небольшой квадратурой, недорогими чистовыми ремонтами или совсем без отделки.

В новостройках представлены однокомнатные (37,8%) и двухкомнатные (30,8%) квартиры. Доля студий составляет 18,9%. Наименьшая доля приходится на многокомнатные предложения (0,8% рынка). За месяц доля предложений с чистовой отделкой стала меньше на 2,5 п.п. и составила 69,5% рынка. Доля квартир, реализующихся без отделки, выросла на 2,1 п.п. и занимает 13,5% рынка. Доля квартир с отделкой white box – 17% (+0,4 п.п.).

Специалисты подтверждают, что в мае рост цен на первичные предложения недвижимости приостановился. Девелоперы пытаются поощрять существующий интерес — в конце апреля многие столичные застройщики запустили промо-кампании. «Уже в конце апреля — начале мая многие застройщики запустили акции и скидки, которых в таком размере и количестве ранее не наблюдалось на рынке», — делится наблюдениями генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить