РоссияСр, 06 июля 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Общество Читать 3 мин.

Москва заработалась - столичный рынок труда ждут серьезные потрясения

Москва заработалась - столичный рынок труда ждут серьезные потрясения Показать полностью фото »
#Общество

solidarnost.org

Столица в очередной раз демонстрирует стабильность экономической системы и трудового сектора, несмотря на явную зависимость от западных санкций, в том числе, от ухода иностранных компаний с рынка и нарушения партнерских программ с Европой в сфере занятости и переквалификации населения. Безработица в Москве остается на низком уровне — меньше половины процента, и это при том, что временно или полностью приостановлена деятельность 300 глобальных фирм, а общая численность граждан, находящихся под риском сокращения, превышает 200 тыс. человек. Эксперты считают, что столица не просто так «сохраняет хладнокровие». За время пандемии у мэрии появился опыт антикризисной поддержки различных звеньев экономики: трудовая занятость — не исключение. Правительство столицы уже анонсировало меры поддержки бывших сотрудников иностранных предприятий: в перечень трудового субсидирования вошли профессиональное переобучение, получение дополнительной квалификации и временная занятость в системообразующих отраслях. В период важных изменений и новых вызовов на рынке труда все сильнее обостряется проблема кадрового приоритета, но специалисты считают, что на фоне массовых сокращений высококвалифицированных россиян мигранты из стран СНГ все равно будут иметь прерогативные права в получении работы.

Москва уже не в первый раз демонстрирует устойчивость к различным экономическим и социальным вызовам. Еще в начале [2020 году] пандемии российский мегаполис становился лидером по занятости населения среди мировых столиц с коэффициентом в 79,9% — что в свою очередь подчеркивает «гибкость» и эффективность городской политики. С новой волной антироссийских санкций столица вновь [как и в пандемию] должна была оказаться в сложном положении, ведь на городской территории действовало более 300 иностранных компаний с общим штатом свыше 200 тыс. человек — почти все из них либо временно остановили работу, либо безвозвратно покинули рынок. Власти столицы вынуждены были принять экстренные меры по демпфированию ситуации на рынке труда: на городские программы по поддержке, переобучению и временной занятости было выделено 3,36 миллиарда рублей. Уволенные или сокращенные сотрудники глобальных фирм могут временно встать на баланс городских [муниципальных] предприятий.

«Сотрудники предприятий, привлечённые к временным работам, помимо компенсации вынужденного простоя за счёт работодателя, будут получать дополнительные выплаты, субсидируемые из бюджета Москвы. Общественные работы предусмотрены для уволенных работников на время поиска нового рабочего места. Предполагается, что общественные работы будут организованы в центрах госуслуг «Мои Документы», летних павильонах «Здоровая Москва», парках и других городских организациях», — написал в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

По планам мэрии, почти 13 тысяч человек смогут пройти переобучение с дальнейшим трудоустройством, еще около 40 тысяч человек будут временно заняты на «общественных работах» в муниципальном кластере. До сих пор индекс безработицы по Москве не превышал половины процента, а число обращений в службу занятости не менялось, и остаётся — менее 1000 человек в сутки: таким образом, на одного безработного приходится порядка 10 вакансий.

Профессор экономики и заместитель научного руководителя Центрального экономико-математического института РАН (ЦЭМИ РАН) Георгий Клейнер отметил, что первая волна сокращенных и уволенных, которая сейчас оценивается в 200 тысяч — в столице и в 2 млн — по стране — это только верхушка айсберга, а далее отечественный рынок труда ожидают серьезные испытания. Но даже актуальной статистики по незанятости хватит, чтобы существенным образом обострить социальный фактор. По словам эксперта, смена жизненных ориентиров и снижение уровня жизни увеличит показатели преступности и маргинализированности неработающей части населения.

Специалисты Центра стратегического развития (ЦСР) считают уже сформированные вызовы в сфере трудовой занятости имеют превентивный характер. В ближайшее время обострятся проблемы не только в сегменте занятости граждан в иностранных компаниях, но и в отраслях, зависимых от западных компонентов — это и металлургия, и производство удобрений, почти весь частных сельскохозяйственный сектор [из-за подорожания посевных и оборудования обработки], электронная торговля, иностранные ритейлеры и компании по производству телекоммуникационного оборудования.

«Конечно, [с потерей работы из-за изоляции России и ухода иностранных компаний из страны столкнётся] больше людей, чем по оценкам ЦСР или мэра Москвы. Я думаю, что в целом по России будет больше, чем 2 млн, может быть, в полтора раза. Кроме того, что потеряют работу те люди, которые трудились в закрывающихся фирмах, каждая из этих организаций не одного, а десятки поставщиков, потребителей, и когда мы вычёркиваем какую-то фирму, мы оголяем большой фрагмент экономики», — отметил Георгий Клейнер.

Согласно оценкам экономических экспертов, самый сильный удар придется на сектора так называемой частной, “белой” экономики: из-за нестабильности валютных курсов, кризиса логистики и потери партнерской поддержки от глобальных компаний здесь под сокращение могут попасть до 10% всех занятых граждан.

Еще одним важным фактором, влияющим на увеличение удельного веса всей трудовой проблематики в столице, является прерогатива занятости мигрантов из СНГ. А т.к. люди, прибывающие из стран-партнеров, менее требовательные к работодателям, то приоритет при трудоустройстве именно этих граждан может обострить ситуацию на рынке. Важно отметить, что в России прогнозируется 30% прирост числа приезжих в 2022 году.

«В условиях действующего либерального российского миграционного законодательства, упрощенного режима трудоустройства для мигрантов, с учетом оценки текущей ежемесячной динамики, следует ожидать, что миграционный прирост в 2022 году в среднем вырастет на треть, то есть до 14-15 миллионов мигрантов в год», — рассказал руководитель российской секции Международной полицейской ассоциации генерал-лейтенант Юрий Жданов.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить