РоссияСб, 20 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Общество

Москва забуксовала на “Магистрали”: амбициозный проект оказался не готов к столичным пробкам 

Реформа маршрутов наземного транспорта, начатая в ноябре прошлого года, так и не вызвала «благодарного эффекта». По поводу изменений москвичи высказались либо сдержанно, либо критически: единовременная смена 200 автобусных направлений отразилась на социальной навигации миллионов граждан, — к чему последние оказались не готовы. Москвичи, попавшие под эксперимент, не особо оценили нововведения - в результате “Магистраль” пока так и осталась локальным экспериментом в рамках центральных и южных районов столицы.

#Общество
Москва забуксовала на “Магистрали”: амбициозный проект оказался не готов к столичным пробкам 
#Общество
Реформа маршрутов наземного транспорта, начатая в ноябре прошлого года, так и не вызвала «благодарного эффекта». По поводу изменений москвичи высказались либо сдержанно, либо критически: единовременная смена 200 автобусных направлений отразилась на социальной навигации миллионов граждан, — к чему последние оказались не готовы. Москвичи, попавшие под эксперимент, не особо оценили нововведения - в результате “Магистраль” пока так и осталась локальным экспериментом в рамках центральных и южных районов столицы.

19 мая – ИА SM.News. В конце ноября 2021 года в Москве стартовал крупный транспортный проект «Магистраль», в рамках которого изменилось порядка 200 маршрутов наземного транспорта. Среди целей и задач навигационной реформы власти выделяли несколько положений: 1) улучшение показателей доступности автобусных номеров; 2) увеличение медиальных направлений наземноого транспорта; 3) уменьшение интервалов между важными рейсами; 4) ускорение проезда автобусов из-за выпрямления самих путей; 5) уменьшение интервалов между рейсами.

«Магистральные маршруты будут ходить по самым востребованным улицам с интервалом до 10 минут (поздно вечером и в выходные он может быть увеличен). К ним же мы отнесем экспрессы, которые не останавливаются на некоторых остановках. Районные маршруты будут работать внутри района или свяжут два соседних. Интервал движения — до 20 минут. Чем больше людей пользуются маршрутом, тем чаще он ходит. Социальные маршруты свяжут значимые социальные объекты: поликлиники, школы, МФЦ. Интервал движения таких маршрутов, как правило — до 30 минут», – уточняли на портале мэрии Москвы.

Согласно риторике представителей дептранса и мэрии Москвы, интервальный проект наземного транспортных рейсов «Магистраль» — вынужденная мера, ведь за последние 5 лет пассажирский трафик увеличился на 40%. Кроме того, назрел вопрос, связанный не с наземным транспортом как таковым, а с эффективностью маршрутов — доступностью популярных рейсов в отдаленных районах и их скорости.

Но утверждения властей о необходимости реформы и технологическом курсе мегаполиса — который должен быть реализован последовательно — не повлияли на общее недовольство. Москвичи стали участниками импровизированного тестирования новой навигационной сети автобусов, что привело к обнаружению большого числа недоработок. Основная претензия заключается в том, что искусственно выпрямленные маршруты так и не стали быстрее — пробки оказались сильнее реформ, а новые остановки так и не разрешили проблему доступности ключевых объектов — инфраструктура создавалась [остановки, переходы и пр] уже после введения «Магистрали», что само по себе противоречит концепции.

Тем не менее «транспортная реновация» привлекла к использованию наземных маршрутов новыми пассажирами: трафик вырос с 150 тысяч до 500 тысяч в сутки. Но при новых объемах пассажиропотока стала сильнее заметны другие недостатки транспортной системы: обновленные требования к числу автобусных единиц на рейсах вынудили операторов закрыть некоторые маршруты (например, номер е85, ходивший от Каширского шоссе до Даниловского рынка).

Кроме дефицита рейсовых номеров сохранился вопрос синхронности: движение автобусов ни на йоту не приблизилось к четкости метро, хотя это был чуть ли не главный тезис информационной компании «Магистрали» — дескать, наземный транспорт синхронизируется с подземкой. Виной тому стали столичные заторы на главных и побочных маршрутах. Выпрямленные «Магистралью» рейсы стали жертвами «бедной» реализации» — выделенные полосы забиты обычными автомобилями, в том числе, из-за «разрывов» автобусных полос и некачественной проработки специальных направлений.

Так, беспрецедентный навигационный проект в России, реализованный на городской территории, не избавился от прежних «слабостей». Прямые маршруты, интервальная система, деление рейсов по округам, отказ от направлений-дубликатов не смогли сделать наземный транспорт «младшим братом» метро и кардинально повлиять на скорость, синхронность и регулярность автобусных маршрутов. Почти все активисты и эксперты отметили благородство и важность самой идеи, которая была реализована что называется “с нюансами”. На лицо явное неподготовленность инфраструктуры и слишком большая ставка на то, что сама по себе «хорошая идея» способна нивелировать практические недочеты. Решение о переходе на «Магистраль» оказалось слишком резким и категоричным: нужно было проработать все частности тщательней — пусть на это бы потребовалось 2-3 года, считает урбанист Аркадий Гершман.

«Многие детали докручивают прямо сейчас — ситуация аналогична первой реформе в центре, когда был заложен каркас и принципы, а сейчас идёт точечная настройка. Понятно, что у жителей стресс из-за радикальных изменений и неоправданных ожиданий — каждое пользование автобусом всё ещё небольшая лотерея. Тут беда в том, что, по-хорошему, на такую реформу нужно 2-3 года, у команды же «Магистрали» было полгода» — считает эксперт.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.