6 мая — ИА SM-News. В Москве набирают популярность новые воспитательные тренды. В школах появляются штатные должности: советники директоров по воспитанию и службы медиации. В это же время Минпросвещения разрабатывает и внедряет все более подробные и полные методички по воспитательной и патриотической работе в ученическом звене. Большая часть учителей поддерживает воспитательные амбиции образовательного регулятора и важность «патриотических» факультативов, хотя некоторые педагоги сопротивляются политизации академического процесса
Согласно опросам, проведенным в Москве аналитическим центром университета «Синергия», 67% граждан положительно относятся к идее исполнять государственный гимн и поднимать флаг в школах, 18% отрицательно оценивают это нововведение, а 15% — нейтрально.
В 2022-ом школы оказались предметом пристального внимания со стороны не только образовательных ведомств и министерств, но и Администрации Президента (АП). В ходе заседание наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» чуть ли не впервые Владимир Путин высказался по поводу инициатив в школах: поддержал идею исполнения гимна и поднятия государственного флага в российских образовательных учреждениях и необходимости исторического просвещения в рамках борьбы с информационными фейками.
Но смена академических курсов началась в 2021-ом, когда глава Минпросвещения Сергей Кравцов заговорил о необходимости «воспитательной работы» для школьников, которые становятся жертвами своей собственной политической невежественности и, например, принимают участие в несанкционированных митингах . Следствием его слов стал проект «советники директора по воспитанию», реализуемый Российским движением школьников — апробировать его начали в 6-ти регионах летом 2021 года, а масштабирование запланировали на 2022-ой. Чуть позже, в июле 2021-го, Минпросвещения включило воспитание патриотизма в образовательный стандарт с формулировками: «Формирование у школьников системных знаний о месте России в мире, ее исторической роли, территориальной целостности, культурном и технологическом развитии, а также о вкладе страны в мировое научное наследие и формирование представлений о современной России, устремленной в будущее».
[Из приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 31.05.2021 № 286 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования»].
Начало Специальной военной операции ВС РФ на Украине внесло некоторые коррективы в планы: спустя месяц в Минпросвещения начали выпускать методички по педагогико-воспитательной работе и проведению факультативных занятий со школьниками на темы патриотизма, а также с разъяснением текущей геополитической ситуации. Для некоторых школьных педагогов официальное «предписание» по проведению классных часов на темы СВО стало поддержкой в трудной ситуации, для других — цензурой, запрещенной федеральным законом об образовании.
Наряду с усилением педагогико-воспитательного штата среднеобразовательных школ (СОШ) дирекции некоторых учреждений начали реализовывать инициативные проекты по патриотическому воспитанию: устраивать линейки, проводить марши, писать письма российским солдатам на фронт и жителям Донбасса, оформлять памятные стенды — в поддержку СВО.
В Москве, не дожидаясь введения советников по воспитанию, запустили так называемые школьные «службы примирения», призванные решать конфликты между учениками, учителями и родителями. На первый взгляд идея создания «кризисной» экосистемы внутри столичных СОШ может дать нужный результат — по снижению числа конфликтов и регулированию общеобразовательных процессов. В Департаменте образования и науки города Москвы на запрос ИА SM.News ответили, что “создание школьных служб примирения, прежде всего, связано с воспитательной работой”. Собеседники агентства из коммерческого образовательного сектора отметили опасность внедрения служб медиации без серьезных реформ на уровне образовательной политики.
«Если полностью отказаться от иллюзий, что «примирение» — как программа, меняющая общий академический курс — своевременна, то в реальности новые службы могут стать очередной внутришкольной институцией, дублирующей директивы администрации школы», — пояснили источники ИА SM.News, представляющие коммерческий образовательный сектор.