РоссияСр, 06 июля 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Общество Читать 3 мин.

Москва пытается спасти рынок недвижимости, но денег может не хватить

Москва пытается спасти рынок недвижимости, но денег может не хватить Показать полностью фото »
#Общество

mperspektiva.ru

18 мая – ИА SM-News. В столице сильно ухудшилась ситуация на рынке недвижимости. Девелоперы, которые имеют активные проекты, начали сокращать объем вывода новых объектов, в частности из-за подорожания стройматериалов, разрыва логистических цепочек, ограничения импорта и других последствий западных санкций. Среди отраслевых трендов также наметился 15-процентный спад спроса на покупку жилья. Специалисты считают, что, если тенденции заморозки важных строительных программ и снижения интереса к покупке недвижимости не сменятся, то к концу года рынок может потерять до половины своего объема, а количество сделок сократится более чем на 30%

В столице уже сейчас много замороженных проектов: как правило, речь идет о сокращении инвестиций в площадки под строительство жилья, на которые в прошлом году приходилось более половины всех целевых финансов. Застройщикам стало сложнее получать ссуды в банках, а высокие проценты ставок только снижают заинтересованность представителей отраслевого бизнеса в реализации крупных проектов. Кроме того, по словам экспертов рынка, в нынешних условиях сложно оценить даже себестоимость строительства из-за динамики цен на сырье, особенно импортного.

После увеличения ставки Центробанком России объемы проектного финансирования выросли на 20-25%, отметили в девелоперской группе «Талан». «Проекты, по которым работы уже ведутся, будут реализованы. А объекты, которые еще не получили финансирование, окажутся в подвешенном состоянии: ставки фондирования сейчас неадекватны, экономика проекта не сможет компенсировать проценты по кредитам», — рассказали в «Талане».

Другие девелоперы подтверждают, что в сложившейся экономической конъюнктуре проще и безопаснее замораживать перспективные строительные проекты, требующие повышенного внимания и финансирования. По словам главы инвестиционной компании Klopenko Group Егора Клопенко, в условиях нестабильности валютного курса, постоянной динамики цен на материалы и «неровности» перспектив по финансированию и господдержке отрасли лучше «делать паузу».

«Сегодня действительно невозможно просчитать проекты, поэтому единственно верное решение — поставить их на паузу. Это уравнение с пятью неизвестными: цены на материалы, стоимость финансирования, состояние рынка, спрос и стоимость метра», — сказал он.

Проблемы с планированием строительных кампаний связаны с реальной угрозой еще большего подорожания сырья: по данным Росстата, строительные материалы только за март выросли на 10%.

В сложной ситуации оказались и покупатели: рынок недвижимости не растет, но дорожает. По информации директора федеральной компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, интерес к первичному жилью сократился на 15%, а ко вторичному — на 12%.

Тем временем застройщики пытаются не снижать цены на квартиры, а увеличивать долю субсидий для банков, которые, в свою очередь, могут сокращать ставки по ссудам. Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко рассказал, что покупатели вынуждены заметно переплачивать, а на рынке все отчетливее становится ценовой и ипотечный «пузырь».

Стратегической целью девелоперов остается сохранение во что бы то ни стало актуальных (завышенных) цен на недвижимость. Застройщики готовы пойти на субсидирование ипотеки и другие методы стимулирования спроса, но почему-то игнорируют самую важную составляющую рыночных манипуляций — снижение самой стоимости жилья: «На рынке складывается сюрреалистичная практика: девелоперы готовы поступиться прибылью, лишь бы порадоваться росту цен в прайсах. Хотя если уж приходится увеличивать расходы на стимулирование спроса, было бы проще и разумнее убрать из схемы третьего лишнего, то есть банк, предоставив покупателям скидку на сумму субсидии. Ведь чем дешевле квартира, тем меньше ежемесячный платеж и переплата по кредиту. Собственно, именно так застройщики и поступали во время предыдущих кризисов, когда дисконты достигали 20-30%».

Субсидированная ипотека так или иначе остается основной мерой поддержки строительной отрасли, поясняет гендиректор компании «Полис Групп» Игорь Белов. Важно расширять программы по льготным ссудам — увеличивать лимит, но при этом сохранять ставки. Опорой для строительного сектора также может стать регулирование цен на материалы, включая антикартельные процедуры и поддержку ресурсоснабжающих организаций.

За два последних года цены на жилье увеличились на 60%, рассказал президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев, а доходы россиян снизились — сначала из-за коллизий, связанных с пандемией, потом из-за экономических проблем после начала СВО. Другими словами, тренд для сильной «просадки» рынка недвижимости не новый, а даже застойный. Для выхода из сложившейся экономико-социальной ситуации необходима централизованная программа по поддержке как самой строительной отрасли, так и потребительской способности, считает эксперт.

В Москве еще сохраняется довольно-таки высокий спрос на недвижимость, но поменялась его структура: теперь люди не рассчитывают на ссуды, а оформляют сделки на наличные средства — покупатели теперь производят единовременные выплаты, рассказала управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка

За это время застройщики получили помощь в размере почти 9,4 млрд рублей, сообщили на официальном сайте мэра Москвы.

«Для поддержки столичных застройщиков и стабилизации их финансового положения в городе с конца марта действует пакет антикризисных мер. За это время девелоперы получили помощь в размере почти 9,4 млрд рублей. Среди мер — отсрочки платежей и пониженные арендные ставки», — говорится в сообщении.

Но субсидирования ставок по кредитам на недвижимость и государственной поддержки может быть недостаточно: даже отсрочки по строительству и мораторий на санкции по неисполнению сроков введения в эксплуатацию, вероятнее всего, не решат проблем рынка, «поднагретого» за пандемию.

«Новые Известия» пишут, что подрядчики отказываются выходить на объекты, которые финансирует государство, разрывается каждый четвертый госконтракт. Застройщики замораживают проекты до лучших времен, то есть до тех пор, пока их финансовые модели более или менее стабилизируются.

По прогнозам экспертов, к концу 2022 года число неисполненных контрактов может вырасти еще на 20%. Больше всех повезло объектам в высокой стадии готовности, в Москве и сейчас выводятся новые жилые здания — как коммерческие, так и дома по реновации. Но это уже проекты на грани рентабельности, и вопрос о достаточности мер поддержки строительной отрасли стоит очень остро.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить