РоссияСб, 02 июля 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Аналитика Читать 3 мин.

Москва "прикрывает" Крым? О "генеральском доме" и начальнике полиции Алушты

Москва Показать полностью фото »
#Аналитика

rbc.ru

24 июня - ИА SM-News. Борьба с "оборотнями в погонах" в рядах российских правоохранителей носит системный характер. Искоренение коррупции, поразившей силовые органы страны так же, как и некоторые другие сферы государства, ведется активно, замаравших свои имя мздоимством полицейских, следователей или прокуроров рано или поздно ждет возмездие

Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин, который принял участие в пленарном заседании юбилейного XXV Петербургского международного экономического форума.

Москва

kremlin.ru

«Но, повторяю еще раз, и там (правоохранительные органы), конечно, есть недобросовестные люди. А что, их нет, что ли? Есть, конечно. Посмотрите на количество посадок среди сотрудников правоохранительных органов, недобросовестных сотрудников правоохранительных органов. Это тоже имеет место быть, и там тоже идет работа по очистке своих рядов», – цитирует российского лидера сайт Кремля.

ИА SM-News писало: коррупция в правоохранительных органах, как правило, это могучий спрут, щупальца которого тянутся с самого верха иерархической лестницы.

ИЕРАРХИЯ КОРРУПЦИИ

Недобросовестные, как сказал президент, сотрудники «отстегивают» вышестоящему руководству, по сути, покупая себе индульгенцию на полное и безнаказанное «царствие» на местах. Цепочка проста: нашел высокопоставленное лицо, оказал ему помощь в рамках своих полномочий или превышения их, обрел в лице бонзы покровителя. Далее – можно пользоваться прикрытием именем могущественного вельможи, в случае возникших проблем «занося» ему благодарность для гашения скандала либо ликвидации угрозы для продолжения собственной службы и повышения благосостояния.

А затем или параллельно такой оборотистый силовик формирует свою сеть из подчиненных, так или иначе либо вовлекая их в противоправную деятельность, либо «подключаясь» к уже налаженным ручейкам получения теневых и криминальных доходов.

«ДОМИК У МОРЯ» ДЛЯ СЕМЬИ ГЕНЕРАЛА

В распоряжение редакции попали сведения, которые способны не в лучшую сторону характеризовать начальника ОМВД России по городу Алушта подполковника полиции Андрея Витальевича Гурченко и ряд бывших, а также действующих весьма высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов федерального уровня.

Москва

82.мвд.рф

Андрей Гурченко приказом Министра внутренних дел Республики Крым 6 июня 2014 года был утвержден на должность начальника алуштинского городского отдела полиции.

«До настоящего времени начальник милиции общественной безопасности Андрей Гурченко был исполняющим обязанности начальника горотдела. … Андрей Иванцов, ранее руководивший алуштинским ГО, пошел на повышение и назначен заместителем министра внутренних дел Республики Крым», – сообщал восемь лет назад ресурс «Твоя газета».

Наш хорошо информированный источник в крымских силовых структурах считает, что впоследствии Гурченко мог добиться лояльного отношения вышестоящего руководства и получения перспектив на продвижение по службе за счет якобы строительства дорогостоящего особняка на южном берегу Крыма, зарегистрированного на сына бывшего помощника министра внутренних дел России и начальника ГУ МВД России по Московской области Николая Владимировича Головкина – Головкина Игоря Николаевича.

«Википедия«: «Российский работник органов внутренних дел, начальник Главного управления МВД РФ по Московской области. C 2014 года помощник министра МВД России. Генерал-полковник милиции, в 2011 году переаттестован, и ему было присвоено специальное звание генерал-полковник полиции. Родился: 16 июля 1953 г. (68 лет) в Зуево Вологодской области».
Москва

rbc.ru

В свое время, находясь на должности помощника главы ведомства, Головкин-старший курировал именно Республику Крым.

Кстати, как говорит наш собеседник, именно Николай Головкин пролоббировал назначение своего вологодского товарища Павла Каранды на пост министра внутренних дел по РК. С 2013 года Павел Леонидович служил заместителем начальника УМВД России по Вологодской области – начальником полиции. А далее карьера полковника стремительно пошла в гору.

Москва

82.мвд.рф

В конце октября 2016-го полковник полиции Каранда был назначен замглавы крымского МВД – начальником полиции. Спустя год он получил генеральское звание, а еще через год – сел в кресло министра. В ноябре 2020 года министр внутренних дел по Республике Крым Павел Каранда стал генерал-лейтенантом полиции.

КРЫМСКАЯ ВОТЧИНА

По данным нашего источника, речь может идти о злоупотреблении подполковником полиции Гурченко должностными полномочиями и использовании средств аффилированных предпринимателей в ходе возведения дома и ряда других строений сына генерал-полковника полиции Головкина по адресу муниципальное образование с. Малый маяк, городской округ Алушта, улица Виноградная, д. 44.

Москва

yandex.ru

Малый маяк – тихое и уютное место в нескольких километрах от Алушты.

«Малый Маяк – это современный курортный городок с развитой инфраструктурой, красивыми отелями, обустроенными зонами отдыха, обеспечивающий отдыхающим все современные удобства. Благодатные зоны отдыха, целительный воздух, богатый растительный мир и изобилие необычных и захватывающих достопримечательностей оставляют массу светлых воспоминаний», – так поселок описывают в одном из дзен-каналов.

Москва

zen.yandex.ru

Кстати, изучение кадастровой карты может навести на мысль, что сыну курировавшего Крым экс-помощника главы МВД России принадлежат несколько объектов недвижимости в этом алуштинском поселке. Это, в частности, земельные участки на улице Виноградной, 42а (90:15:050102:157), № 46а (90:15:050102:161), № 44.

Москва

pkk.rosreestr.ru

И жилые дома на участке Виноградная № 44 (90:15:050102:497), № 44 (90:15:050102:498), № 42а (90:15:050105:508).

Москва

pkk.rosreestr.ru

Хотите увидеть, как выглядит вышеупомянутый дом? Выглядит он так.

Москва

sm.news

«МАЯКИ АЛУШТЫ»

«По имеющимся сведениям, организацией строительства домовладения мог руководить подполковник полиции Гурченко, а оформлением разрешительных документов на строительство и ввод в эксплуатацию по доверенности (82АА0253790 от 26.02.2016) якобы занималась его жена – Гурченко Ксения Андреевна», – отмечает наш собеседник.

По открытым данным бизнес-каталогов, супруга Гурченко в 2018 году прекратила предпринимательскую деятельность, а до 15 декабря 2021 года она была была учредителем РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД ХРАМА В ЧЕСТЬ СВЯТЫХ МУЧЕНИКОВ ИННЫ, ПИННЫ И РИММЫ Г. АЛУШТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ СИМФЕРОПОЛЬСКОЙ И КРЫМСКОЙ ЕПАРХИИ».

Москва

sm.news

Считаем важным один аспект. Есть сведения, которые могут говорить о том, что «генеральский домик» строился, скажем так, на «привлеченные инвестиции» после возможной попытки сокрытия преступления по ч. 2 ст. 286 УК РФ.

Занимающийся строительным бизнесом в Крыму предприниматель попал в автомобильную аварию, в результате которой погиб человек. По данным нашего источника, не исключено, что Гурченко помог замять скандал. А в качестве благодарности бизнесмен якобы не только обеспечивал стройку дома Головкиных стройматериалами, но и не исключено, что даже переписал часть своего дела на «аффилированных лиц».

ТОЛЬКО ЧАЧА

В списке других возможных неблаговидных дел нынешнего начальника алуштинского отдела полиции могут числиться незаконная – без разрешительных документов и в запрещенных местах – организация охоты для высокопоставленных сотрудников крымского МВД России, покровительство бизнесу при вывозе строительного мусора на отвалы в сторону Солнечногорска, негласная помощь теневому предпринимательству и стихийной торговле.

По предварительной информации собеседника агентства, речь может идти о сомнительных пунктах обмена валют, салонах эротического массажа и точках реализации алкоголя.

Например, магазины по продаже спиртного на улицах Красноармейской и Октябрьской не исключено, что могли «отстегивать» до 50 – 100 тыс. рублей для возможности работы в запрещенное законом время. К тем, кто не хотел платить по повышенному тарифу, приходили с контрольной закупкой, чтобы припугнуть и вынудить раскошелиться, не только для прекращения административного производства, но и для продолжения незаконной торговли алкоголем по ночам.

Москва

forum.onliner.by

Кстати, есть интересная байка. Торговля на набережной Алушты спиртным запрещена. Говорят, что «разрешали» работать только точкам, где шла реализация чачи. Там, где есть таблички «Чача», якобы городские полицейские проверки не проводят.

«ВЕРНЫЕ ЛЮДИ»

Вполне объяснимо, что «сложным процессом» нельзя заниматься в одиночку. Тем более если это дело может иногда идти в разрез с законом. Нужны помощники, которые содействуют, а иной раз и сами нуждаются в помощи.

Есть неподтвержденные и неофициальные данные, что один из доверенных лиц алуштинского подполковника прошлой весной пропал в ДТП. На «Лексусе» с номерами Краснодарского края он въехал в АЗС «Тэс»в районе села Виноградное. История не попала в СМИ и соцсети, видимо, благодаря тому, что «проблема» с ДТП решилась после телефонного звонка бывшему сотруднику ялтинского ОГИБДД.

«ПРОИСКИ ЖУРНАЛИСТОВ»

Деятельность подполковника полиции Гурченко интересует не только нас. Ранее журналист Евгений Михайлов на популярном видеохостинге залил материал о своем расследовании.

Москва

MIKHAILOV_TV Журналист Евгений МИХАЙЛОВ

Сюжет был озаглавлен «Крым. Спецслужбы подбираются к начальнику полиции Алушты» и, судя по всему, попал в точку.

Как сообщил нам источник, после большого общественного резонанса от публикации подполковник Гурченко срочно улетел в Москву для поиска помощи и защиты, в том числе и у влиятельного покровителя, которому вместе с сыном он мог строить «домик у моря».

Москва

MIKHAILOV_TV Журналист Евгений МИХАЙЛОВ

По всей видимости, гарантии продолжения службы были даны. Вернувшись домой, коллеги услышали, что проблема замята и последствий не будет. Наш источник уточняет, что называлось имя не только Головкина-старшего. Помощь сверху Гурченко была якобы обещана на уровне руководства Департамента государственной службы и кадров МВД России, министерского главка собственной безопасности и Министерства внутренних дел по Республике Крым.

Кроме того, звучало, что журналисту заказ на подполковника мог быть сделан по линии 17-го отдела ГУСБ МВД России. Но, дескать, после «заноса» поручили разработку остановить.

Вот интересно, если Николай Головкин действительно в курсе возможных схем и неоднозначного характера взаимодействия Гурченко с некоторыми представителями бизнеса, знает ли о них главный полицейский Крыма Каранда? По логике, если Каранда опытный и профессиональный руководитель, то просто не может не знать. А генерал, судя по карьере, опытный и профессиональный руководитель.

Тогда сам собой возникает вопрос: почему это его подчиненному многие годы сходит с рук? И не исключено, что ответ на этот вопрос может быть очень простым…

Так это или не так, покажет время. Печально, если действительно Москва «прикрывает» Крым, большие генералы могут «взаимодействовать» по такой негативной тематике, а большие полковники на местах под этой ширмой решать неприглядные вопросы.

Но радует, что президент пообещал перманентную и жесткую борьбу с коррупционерами в погонах. Последние события на Украине вновь показали, что слов своих он на ветер не бросает.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить