21 апреля – ИА SM.News. Курс рубля к доллару и трудности с международными денежными переводами заставили иностранцев искать новые места для заработков. Как ни странно, кризис усилил легализационные процессы среди мигрантов, особенно в столице – за первые три месяца 2022 года выдано вдвое больше патентов на работу, чем в прошлом году – 516 916 патентов против 228 555 годом ранее. Быть нелегалом стало невыгодно, возросли риски потерять любые варианты трудоустройства.
Вместе с тем в Москве зафиксирован прирост правонарушений среди приезжих, вызванный, в большинстве своем, окончанием льготного режима пребывания на территории страны. 31 декабря 2021 года был последним днем действия смягченных на период пандемии миграционных регламентов, а с начала 2022-го правоохранители уже начали регистрировать нарушения.
В столичном регионе ситуация с миграционными правонарушениями является частью полицейской повестки. В отдельных районах проблема обостряется с каждой новой волной приезжих. По словам главы МВД Владимира Колокольцева, в 2021 году увеличилось число именно уголовных преступлений на 6%, кроме того, «зафиксированы групповые нарушения правопорядка, их участники привлечены к ответственности, приняты меры в виде выдворения и депортации».
Жители столичных районов, где массово селятся приезжие уже несколько лет говорят о реальной угрозе потери контроля над мигрантами. Например, из Новой Москвы идут алармистские сигналы о геттоизации отдельных районов, где коренные жители останутся в меньшинстве. Конец 2021-го был ознаменован несколькими громкими случаями избиений и агрессии мигрантов. Никто не верил, что системные решения будут приняты.
В феврале 2022 года от Президента России наконец-то прозвучали слова, которые определили важность и приоритетность решения миграционного вопроса. «Любые проявления экстремизма, нарушения правопорядка и незаконная трудовая деятельность должны служить основанием для быстрого принятия и исполнения решений о высылке за пределы России и о запрете на въезд в нашу страну в будущем», – сказал глава государства.
В миграционных анклавах, которые, как правило, находятся за пределами «старой» Москвы – приезжие организуются по «общинному». Иногда у них даже есть представители самоуправления. Мигранты почти сразу становятся частью этих «общин», не имея возможности и мотивации для интеграции в российское общество и культуру. Именно поэтому не адаптированные, как минимум, к русскоязычной действительности, они агрессивно реагируют почти на все виды коммуникации – будь то просьба подвинуться в метро или замечание.
В местах концентрации мигрантов происходят столкновения с местным населением. Едва ли дело тут в желании специально дестабилизировать ситуацию со стороны иностранных граждан, скорее – это проблемы общежития людей с разной ментальностью и культурными кодировками.
Однако не всегда иностранные граждане являются жертвами обстоятельств и «канцелярии» – если речь идет о недобросовестных работодателях или недостаточности информирования и «участия» со стороны специалистов миграционных служб. В отдельных случаях «общины» становятся преступными синдикатами, эксплуатирующими относительно «безвредных» земляков с целью коммерческой выгоды.
Да и отдельные представители миграционного контингента, выбравшие целью не трудовые перспективы в России, а преступные выгоды путем насилия, рэкета, незаконной продажи и распространения наркотиков, заметно усиливают общее беспокойство россиян.
2022 год стал определяющим для миграционной политики России. Правда, в 2021-ом представители общественного сектора в сфере миграции уже анонсировали нововведения, которые могут быть приняты после ратификации миграционных законодательных инициатив. Глава Федерации мигрантов Вадим Кожинов в конце прошлого года рассказывал о перспективных разработках – реестровой модели для обработки персональных данных приезжих, в том числе биометрических, четком контроле трудовых условий для приезжих с увеличением ответственности работодателей.