21 ноября – ИА SM.News. Известно, что самым большим разочарованием садовода являются не столько прожорливые жуки и вездесущие сорняки, а обнаружить, что весной из 10 черенков роз, девять — мертвы. Стоишь, смотришь на эти засохшие прутики и спрашиваешь себя: «Что же я опять сделала не так?».
Я через это проходила, тоже. Черенковала розы и другие растения весной и летом, следуя всем правилам. Однако результата практически не было. Всё изменилось, когда я рискнула черенковать в ноябре, когда сад засыпает и кажется, что уже поздно это делать. Именно тогда у меня получилось. Теперь я пропагандирую это время для черенкования.
Главный бонус такого подхода — закалка. Растение зимует в земле, проходит естественный отбор и весной просыпается не тепличным неженкой, а крепким, стойким бойцом. Такие розы не боятся болезней и живут десятилетиями.
Мои 7 рабочих методов осеннего черенкования роз
1. Классика в мини-тепличке. Мой фаворит по надежности и простоте способа.
Что делаю: Беру вызревшие, но не одревесневшие побеги этого года. Режу на черенки по 15-20 см с 3-4 почками. Нижний срез — косой, прямо под почкой.
Мой секрет: Обрабатываю срез не покупным корневином, а раствором мёда (чайная ложка на стакан воды). Замачиваю на пару часов. Мёд творит чудеса!
Как сажаю: В рыхлую землю под углом 45°, чтобы над поверхностью осталась 1-2 почки. Сверху — колпак из обрезанной пластиковой бутылки. И отправляю в погреб до весны. Холод им только в радость под такой защитой. Если вы живете на юге, то черенкование под бутылкой можно проводить в открытом грунте.
2. Картофельный инкубатор. Звучит как «бабушкины сказки», но это работает безотказно. Картофелина — это готовый запас влаги и питательных веществ.
Мой алгоритм действий: Беру здоровую картофелину, вырезаю все глазки (чтобы не проросла), делаю в ней отверстие ножом и вставляю черенок. Затем эту «конструкцию» прикапываю в ящике с влажным песком.
Где храню: В том же подвале. К весне, сможете увидеть настоящий клубок белых, здоровых корней, проросших сквозь картошку.
3. Ленивый способ в газете. Идеально, когда нет места для ящиков.
В чём суть: Каждый черенок заворачиваю во влажную (не мокрую!) газету. Получившийся «кокон» помещаю в целлофановый пакет и — в прохладное место (балкон, гараж).
Важный нюанс: Раз в 3 недели стоит заглядывать туда, проверить, чтобы газеты были влажными и черенки не потемнели. Если всё в порядке, снова заворачиваю. Весной они выходят из «спячки» уже с зачатками корней.
4. Песчаные дюны. Песок не гниёт и отлично дышит.
Моя методика: Наполняю ящик или ведро речным песком (промытым), воткнув в него черенки. Накрываю мешковиной для дыхания и убираю в сарай, где около +5°C.
Почему это здорово: Корни образуются медленно, но очень крепкие. К весне получается почти готовый саженец.
5. Сфагнум — волшебный мох. Если вам удалось раздобыть сфагнум — вам повезло.
Как использую: Оборачиваю нижние срезы черенков во влажный мох, укладываю в пластиковый контейнер с крышкой и отправляю в холодильник, в отделение для овощей.
Результат: Мох создает стерильную, дышащую среду. К весне под ним — идеальные, белые корешки без малейших признаков гнили.
6. Экспресс-метод в воде. Не самый надежный, но для ценных сортов — вариант.
Мой подход: Наливаю в стакан всего 2-3 см воды, чтобы избежать гниения. Бросаю туда таблетку активированного угля. Ставлю на светлый, но не солнечный подоконник.
Правда жизни: Выживут не все, но те, кто даст корни, окажутся настоящими бойцами.
7. Секретный способ «Сон в холодильнике». А вот и мой главный козырь, метод старых мастеров-розоводов.
В чём фишка: Поздней осенью нарезаю черенки, даю срезам немного подсохнуть. Затем каждый заворачиваю в сухую газету, потом — в неплотно закрытый пакет. И всё это — в холодильник, в отдел для овощей.
Что происходит: Роза впадает в настоящую анабиозную спячку. Все процессы замирают. В феврале-марте достаю их, высаживаю в песок или мох, и они, просыпаясь, с невероятной силой пускаются в рост. Это 100% результат, проверенный годами.
Таким образом я поняла, что розы не любят суеты. Им нужны не наши старания, а терпение. Осеннее черенкование — это искусство позволять природе делать свое дело. Дайте черенку покой и он ответит вам стремлением к жизни, а затем, порадует пышным цветением.
Ранее ИА SM-News сообщалось, как по бабушкиному способу выращивать укроп, который сеется сам.
