Баку настаивает на «абсолютной необходимости демилитаризации» территории и выводе армянских военных. Минобороны Азербайджана обвинило Ереван в нарушении двусторонних договоренностей. Армянские дипломаты ответно упрекнули Азербайджан «в планомерной политике терроризма населения, этнической чистке и ползучей оккупации Нагорного Карабаха». В Степанакерте объявлена частичная мобилизация.

ВЗАИМНЫЕ ОБВИНЕНИЯ БАКУ И ЕРЕВАНА

«По данным местных властей, из-за обстрелов погибли двое военнослужащих Карабаха, еще 14 получили ранения. Баку сообщил о смерти одного своего военного от ударов армянской стороны. Минобороны России подтвердило нарушение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе со стороны Вооруженных сил Азербайджана. Миротворцы и обе стороны конфликта принимают меры по стабилизации ситуации, заявили в ведомстве», − сообщал ресурс bfm.ru.

Обострение обстановки в Нагорном Карабахе признали и у нас.

«За прошедшие сутки в зоне ответственности российского миротворческого контингента зафиксировано три нарушения режима прекращения огня со стороны ВС Азербайджана, в результате которых получил ранение представитель вооруженных формирований Нагорного Карабаха», − говорится в сообщении Минобороны России.

Отмечалось, что инцидент был урегулирован, а линия соприкосновения осталась неизменной. В очередной раз после завершения 44-дневной войны доказано, что именно российские миротворцы являются гарантами обеспечения безопасности и стабильности на Южном Кавказе.

ДЕКЛАРАЦИЯ О СОЮЗНИЧЕСТВЕ

После распада СССР Россия и Азербайджан стремились развивать не только военно-политическое, без которого ситуация в Карабахе могла давно выйти из-под контроля, но и торгово-экономическое сотрудничество. Есть мнение, что три десятка лет связи Москвы и Баку развивались по восходящей, несмотря на имевшиеся в моменте внешние и внутренние факторы.

Пользу от продвижения интеграционных проектов видят обе страны, что, собственно, подтверждает статистика.

«По итогам 2021 года товарооборот стран достиг $3,3 млрд, что превышает показатели допандемийного 2019 года. Выросли и взаимные инвестиции России и Азербайджана – с начала экономического сотрудничества Азербайджан инвестировал в российскую экономику $1,2 млрд, в то же время РФ вложила в экономику Азербайджана более $6 млрд», − констатирует «Спутник Азербайджан».

В конце зимы этого года президент России Владимир Путин и глава Азербайджана Ильхам Алиев в Москве поставили свои подписи под Декларацией о союзническом взаимодействии, по мнению аналитиков, ставшей символом нового этапа российско-азербайджанских отношений.

Документ регламентирует не только политические аспекты. В нем есть реперные точки о взаимодействии в добыче углеводородов, машиностроении, авиационной, автомобильной, химической и фармацевтической промышленности, АПК. Затрагивает Декларация и союзничество РФ и Азербайджана в сферах транспорта и логистики, перехода на расчеты в национальных валютах.

СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ ОБЪЕДИНЯЮТ МОСКВУ И БАКУ

Экономист Станислав Ткаченко для «Sputnik Азербайджан» заявил, что Азербайджан не хочет проявлять активности в рамках СНГ. Однако Баку готов к сближению с Москвой, и расширение сотрудничества «выводит отношения на новый уровень». Наши инвестиции в экономику Азербайджана «растут благодаря созданию компаний с российским участием, в том числе на освобожденных территориях страны».

В качестве примеров можно назвать совместный сервисный центр КамАЗа и Гянджинского автозавода в Джебраильском районе для, в частности, лизинга грузовиков из Набережных Челнов и прицепов «конечным потребителям в Азербайджане».

Азербайджанские машиностроители собирают порядка десяти моделей машин из Нижнего Новгорода на совместном заводе «Группы ГАЗ» и «Азермаш» в Гаджигабуле. Весной 2021 года Ильхам Алиев побывал в Гаджигабульском промышленном квартале и открыл этот завод, способный выпускать до 1200 машин, в том числе спецназначения, ежегодно.

«Кроме того, российская компания «1520» договорилась с компанией Rail Trans Service об организации совместного предприятия для проектирования, строительства и внедрения систем железнодорожной автоматики и телемеханики (СЦБ). Осуществляется передача компетенций в области передовых систем СЦБ, а также ведутся работы по организации производства данных систем в Азербайджане на территории Агдамского промышленного парка», − отмечает источник.

Это позволит в короткие сроки получить современную азербайджанскую систему железнодорожной автоматики, рассказал заместитель генерального директора компании Дмитрий Болотский «Sputnik Азербайджан».

Компании из нашей страны участвуют в азербайджанских нефтегазовых проектах Азербайджана, начиная с первенца, подписанного 28 лет назад «Контракта века». «Лукойл» владеет долей в крупнейшем месторождении газа Азербайджана «Шахдениз», партнерствует в проекте Shallow Water Absheron Peninsula (SWAP) в азербайджанском секторе Каспия, обсуждает с Азербайджаном и Туркменистаном долю в каспийском проекте «Достлуг» («Дружба»).

«ПАНТЮРКИЗМ» ИЗ-ПОД ПОЛЫ»

Кому это может не нравиться? Кто бы был не против вбить клин в отношения Москвы и Баку? Более того, кто бы мог мечтать о большем, скажем, о развале нашей страны?

Неоосманизм, по данным «Википедии», это − турецкая политическая идеология. Ее содержание заключается в наращивании политического влияния Турции в странах, ранее входивших в состав Османской империи, преемником которой рассматривается современная Турция.

Пантюркизм − светская националистическая доктрина, распространенная в государствах, населенных тюркскими народами, в основе которой лежат идеи о необходимости их политической консолидации на основе этнической, культурной и языковой общности. Сформировалась во второй половине XIX века. Идеологическими противниками пантюркистов являются исламисты.

На днях пресс-секретарь оппозиционной Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов предупредил, что недооценка доктрины пантюркизма «может привести к концу России».

Слова политика в местной прессе привело издание «Русская Весна»: «Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямо заявлял о том, что внешний курс Анкары опирается на неоосманизм. То есть современная Турция желает восстановить и влияние, и границы Османской империи».

Львиная доля тюркоязычных народов России живет в Татарстане, Башкортостане, Чувашии, Башкирии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Карачаево-Черкесии, других северокавказских регионах.

«В той или иной степени идеи пантюркизма проникли везде, но на разных уровнях и в разном объеме. Многие говорят о том, что сильнее они прижились среди молодежи в татарских элитах. Однако есть свои ростки и на Кавказе. В подавляющем большинстве это пока просто рассуждения и изучение культуры и истории… Ситуация может ухудшиться в случае ослабления центральной власти в Москве, тогда и пантюркизм может перейти от слов к делу», − полагают эксперты издания «Царьград».

Звучит такое предостережение, на первый взгляд, круто. Но только на первый взгляд. При всей гипотетичности угроз зафиналим словами представителя Башкирии. Ученый Азат Бердин, слова которого на днях транслировало интернет-издание «Пруфы.рф», успокоил:

«Сейчас мы проводим как раз семинар по пантюркизму. Я вообще не понимаю логики, по которой тюркским народам России, которые веками живут в России, при всем уважении к турецкой культуре, при всем уважении к турецкому государству каким-то образом Турция может быть ближе, чем Россия? То, что у нас языки схожие? Ну, во-первых, они схожи достаточно условно, да и не говорит это вообще ни о чем. То, что у нас религия общая? Да, это хорошо, давайте крепить культурные связи и так далее, но не более того».