Гонения на Карапетяна - владельца электросетей в Армении. Власти заявляют о национализации: шаг к дистанцированию от Москвы
Сегодня в Ереване решат о мере пресечения для задержанного президента компании «Ташир» — Самвела Карапетяна. Бизнесмен, который публично поддерживал Армянскую апостольскую церковь, обвиняется в призывах к свержению власти в Армении, сообщает канал SHOT.
Последние новости о задержании Карапетяна— Вечером 17 июня в его квартире прошли обыски. Самвел Карапетян был задержан на месте. В его доме собрались сотни местных жителей, выразившие поддержку. По словам его адвоката, также были задержаны более 50 человек, собравшихся у дома бизнесмена в Ереване.
— Сегодня утром Карапетян был переведен из отдела полиции ГУБОП в Следственный комитет Армении. В ближайшее время суд примет решение о мере пресечения. У здания суда выставлен полицейский кордон. ТАСС со ссылкой на адвоката сообщает, что более 50 человек задержаны у дома Карапетяна.
Адвокат Карапетяна отмечает, что он не признает вины в призывах к захвату власти и заявляет о своей решимости «бороться за святыни армянского народа всеми силами».
«Одна небольшая группа, забыв историю Армении, историю армянской церкви, насчитывающую тысячелетия, устроила нападки на армянскую церковь, народ. Поскольку я всегда был рядом с Армянской церковью и народом, то я буду принимать непосредственное участие», — ранее заявлял Карапетян о поддержке Армянской апостольской церкви на фоне нападок со стороны властей Армении.
Самвел Карапетян — 59-летний предприниматель, родом из города Ташир. В 1990-х годах начал бизнес в Калуге, открыв магазины и рестораны под брендом, названным в честь родного города. В 1997 году он приобрел компанию «Калугаглавснаб», а в 1999 году на базе этой компании создал строительную группу «Ташир». Кроме того, он является владельцем ЗАО «Электрические сети Армении». У Карапетяна есть российское гражданство. В рейтинге миллиардеров РФ 2025 года по версии Forbes он занимает 44-е место из 146 и оценивается в 3,2 миллиарда долларов.
Одновременно с преследованием бизнесмена Самвела Карапетяна, 18 июня выступил премьер-министр Армении Никол Пашинян с заявлением о том, что настало время для национализации компании «Электросети Армении«, принадлежащей вышеуказанному предпринимателю.
Эта инициатива Еревана трактуется экспертами, как очередной виток дистанцирования Армении от Москвы. Директор Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов в комментарии для РИА Новости предположил, что обвинения в адрес Карапетяна, связанные с поддержкой Армянской апостольской церкви, могли послужить лишь предлогом для экспроприации его активов.
«Пашинян продолжает курс на дистанцирование от России. Тем самым преследование Карапетяна — это попытка взять под контроль «Электросети». Они пытаются по-тихому, пользуясь западной поддержкой, забирать российские активы, преследовать российских бизнесменов», — выразил мнение, эксперт.
По словам Михайлова, «Электросети Армении» принадлежат российскому бизнесу, как и многие активы Армении из числа — государствообразующих. В этой связи, эксперт выразил предположение, что власти Армении в ситуации с преследованием Карапетяна из-за его поддержки Армянской апостольской церкви (ААЦ), используют повод, в качестве — прикрытия.
Ранее ИА SM-News сообщались последние данные о состоянии здоровья Тиграна Кеосаяна, с декабря 2024 года, находящегося в коме.