22 января – ИА SM.News. Законодательство, которое призвано бороться с нелегальной миграцией, может повлиять на отношение иностранцев, приезжающих в Россию, к русскому языку. Такое предположение высказал Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы, в ходе обсуждения вопроса о ратификации соглашения между правительствами России и Таджикистана об условиях создания и работы в республике государственного русского театра имени Владимира Маяковского.
Спикер Госдумы отметил, что в ходе обсуждения были рассмотрены аспекты, касающиеся миграционной политики. Он обратил внимание на то, что принятые законодательные акты, предложенные депутатами Государственной Думы, повлияют на отношение приезжих к русскому языку.
Кроме того, Володин выразил мнение, что число граждан из ближнего зарубежья, приезжающих в Россию для работы и желающих посещать русские театры или изучать русский язык, увеличится.
В 2024 году Государственная Дума приняла 14 законов, которые направлены на улучшение миграционного законодательства и борьбу с нелегальной миграцией. Среди этих законов есть нормы, которые требуют от детей мигрантов обязательного знания русского языка.
Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин подчеркнул, что перед приездом в страну необходимо изучать её язык и культуру. Он также отметил, что театры могут стать более популярными среди тех, кто собирается посетить постановку на русском языке и познакомиться с культурой страны.