16 июня – ИА SM.News. Если после пробуждения Вы видите в зеркале на лице появление небольшого тёмного пятнышка, которое не болит, не чешется, но портит ровный тон кожи, скорее всего, это — гиперпигментация или пигментное пятно.
Почему появляются пигментные пятна?
1. Солнце
Меланин — это пигмент, который защищает кожу от ультрафиолета, а под воздействием солнечных лучей, его выработка ускоряется. Даже в пасмурную погоду, в городе или если кажется, что солнце не такое уж и активное. Всего пара часов без SPF-защиты — и меланоциты начинают работать в усиленном режиме, приводя к появлению пигментных пятен.
2. Гормональные изменения
Беременность, приём оральных контрацептивов или проблемы с щитовидной железой могут спровоцировать мелазму — размытые пятна, напоминающие тени.
3. Возрастные изменения
После 40 лет кожа обновляется медленнее. Даже небольшой след от прыща, царапины или ожога может остаться навсегда.
4. Воспаления и повреждения
Акне, аллергические реакции, раздражения — всё, что вызывает покраснение, может оставить после себя коричневые пятна.
5. Образ жизни
Стресс, недосып, курение и неправильное питание нарушают естественные процессы в коже, что приводит к неконтролируемой выработке меланина. В результате, пятна появляются в самых неожиданных местах.
Когда пятно — повод для беспокойства?
Если пигментация имеет неравномерные края, меняет цвет, чешется или увеличивается в размере, не стоит её маскировать. Лучше обратиться к дерматологу. Возрастное лентиго, меланоз или мелазма могут быть не просто косметическим дефектом, а сигналом о проблемах с гормонами, иммунитетом или нарушенным обменом веществ.
А что насчёт веснушек?
Появление веснушек связано с генетикой человека и в отличие от иных пигментных пятен, они могут вызвать только — умиление. Поэтому тревожиться по поводу их увеличения летом, не стоит.
Ранее ИА SM-News сообщалось, что ученые раскрыли тайный биологический рубеж — старость начинается с 34-х лет.