Или КНР, пользуясь положением на рынке, будет только сметать российские углеводороды с большим дисконтом?

На эти вопросы дал ответ Алексей Маслов, востоковед, специалист в области духовных и культурных традиций китайской цивилизации. По его версии, в нашу страну вместо мировых лидеров придут менее престижные китайские компании так называемого «второго эшелона».

«Мы увидим. Только не надо ждать этого завтра, грубо говоря. Во-первых, есть некая реперная точка — проведение съезда Коммунистической партии Китая, который, как говорят китайцы, состоится осенью этого года. Предположительно, в октябре-ноябре. Может быть, прямо под 1 октября — День образования КНР. Но к нам придут не те, кого мы ожидаем. Я поясню. Вряд ли, к нам, например, придут гранды китайского автопрома. Они позиционируют себя как транснациональные компании, они мечтают о США, только их туда пока не пускают. Но они надеются. У них есть вера и надежда. К нам придут компании «второго уровня», которые явно никогда не выйдут ни на американский, ни на какие-то вообще зарубежные рынки. И которые выпускают, кстати говоря, довольно качественную продукцию. Но не так раскручены», — отметил Маслов.

По его словам, в Китае не два-три автопроизводителя. Там их более сотни.

«И многие из них довольно качественные. В том числе и те, кто выпускает электромобили. Точно так же к нам придёт электроника. Инвестиции в электронику «второго уровня». Компании, которым строго говоря, наплевать, попадут они под вторичные санкции или нет. То есть к нам придёт этот «второй эшелон». Он не хуже, чем первый, но — менее престижен», — констатировал востоковед.

ИА SM-News писало: ранее Маслов заявил, что циничные китайские инвесторы начнут «выворачивать руки» России.