Фото: Светлана Мулыкина

Заместитель секретаря Совета безопасности России Александр Гребенкин отметил, что в новой Концепции государственной миграционной политики на 2026-2030 годы миграция перестала рассматриваться как инструмент для решения демографических проблем, поскольку цель миграции как «демографического развития страны» была исключена из документа.

«Ушла, как говорится, эпоха. Замещающая миграция долгое время была частью государственной миграционной политики. Никакого компенсирования убыли населения за счет миграции больше нет», — констатирует журналист Сергей Мардан.

Стратегия использования замещающей депопуляцию миграции из стран Средней Азии может привести к социальным и культурным конфликтам, так как интеграция мигрантов в российское общество может быть затруднена различиями в языке, культуре и традициях. Это может вызвать напряженность между местным населением и новыми мигрантами, что в свою очередь может негативно сказаться на социальной стабильности. Кроме того, зависимость от миграции для решения демографических проблем может отвлечь внимание от необходимости улучшения условий жизни и повышения рождаемости среди коренного населения. Это может привести к долгосрочным негативным последствиям, таким как ухудшение качества жизни и снижение уровня образования, что в конечном итоге подорвет устойчивость экономики страны.

«Цели нет. Однако паспорта России жители стран, которые являются нашими уважаемыми партнерами, все равно получают. Хотя темпы раздачи паспортов иностранцам существенно замедлились. В 2024 году число иностранцев принявших российское гражданство составило 209 тысяч человек — рекордно низкий показатель за предыдущие пять лет. За текущий год статистики пока нет», — информирует Мардан.

Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что Запад расшатывает межнациональный мир в России.