9 января – ИА SM.News. Энергетический кризис, с которым столкнулись Молдавия и Приднестровье, можно легко разрешить даже в нынешних условиях действия незаконных антироссийских экономических санкций.
Но для этого нужно, чтобы в РМ и ПМР смогли «услышать» друг друга. Об этом высказался эксперт по энергетике Борис Марцинкевич на фоне спровоцированного Киевом прекращения транзита российского газа через территорию Украины. Расположенная на левом берегу Днепра Молдавская ГРЭС из-за этого переведена на уголь, запасы которого оцениваются не более, чем двухмесячные.
«Очевидно, что уголь каким-то образом поставлен, не смотря на все введенные с 2022 года эмбарго на российский уголь. Отдельное спасибо, я так понимаю, господину Эрдогану. Он умеет российский уголь превращать, не знаю, в зимбабвийский, или — рассказывать про знаменитые «турецкие угольные копи». Но мало, просто мало. Сейчас в этих условиях, если не связываться с проблемами угля, мазута в Европе точно более, чем достаточно. Можно пойти идти этим путем», — отметил Марцинкевич.
Но для этого нужно достичь, хоть, какого-то реального взаимопонимания между Тирасполем и Кишиневом, убежден он.
«Рассказы о том, что у Приднестровья нет денег, это, простите, в пользу бедных. Есть схема, которую уже второе десятилетие отрабатывают Иран и Армений. Это — поставки иранского газа в обмен на армянскую электроэнергию. Там нет хождения денег. Но, грубо говоря, из одной единицы газа можно получить четыре единицы электроэнергии. Три — возвращаются обратно, одна остается вам в качестве оплаты за услугу. Никаких денег, соответственно, никаких возможностей организовывать санкции», — констатировал аналитик.
ИА SM.News писало: ранее Борис Марцинкевич предложил странам Европы радикальный способ отказа от газа и нефти — «убить часть промышленности». Если в Евросоюзе смогут избавиться от непрерывного цикла производства, то затруднений в энергосекторе на континенте не будет наблюдаться.