РоссияСб, 26 ноября 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Людям в повестке выживания некогда тревожиться 

Социологи зафиксировали рост тревожных настроений у сограждан после 21 сентября

Людям в повестке выживания некогда тревожиться 
#Интервью

nnov.kp.ru

Людям в повестке выживания некогда тревожиться 

Людям в повестке выживания некогда тревожиться  #Интервью

nnov.kp.ru

Социологи зафиксировали рост тревожных настроений у сограждан после 21 сентября

24 ноября – ИА SM.News. Россияне стали меньше тревожиться после слов президента России о завершении частичной мобилизации. Последние соцопросы этот факт уже подтверждают.

Россияне доверяют и поддерживают курс главы государства, но ждут от него на фоне непростой экономической ситуации и специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины новых, еще более успокаивающих заявлений.

Об этом ИА SM-News побеседовало с российским политическим технологом, политическим деятелем, в 90-е – генеральным секретарем «Партии любителей пива» Константином Калачевым.

Ранее мы писали, что социологи зафиксировали рост тревожных настроений у сограждан после 21 сентября.

— Социологические опросы уже в конце сентября 2022 года зафиксировали тенденцию к повышению уровня тревоги у россиян. Это социологи связали с объявлением частичной мобилизации. Ваше мнение, справедливо ли такое суждение?

— Вы знаете, я смотрел последние опросы. Да, с объявлением мобилизации уровень тревожности пошел вверх. Но сейчас мы наблюдаем другую тенденцию: тревожность пошла вниз. И это как раз фиксирует Фонд общественного мнения. Были тревоги, связанные с частичной мобилизацией, безусловно. Но после того как президент заявил, что она завершена, показатель тревожности пошел вниз. Да и потом, происходит адаптация. Люди ко всему привыкают. Человек может привыкнуть буквально ко всему. В нашем телеграм-канале есть эта последняя ФОМская диаграмма. Все-таки тревожность сейчас на спаде.

— Тревожность из-за мобилизации на спаде, это прекрасно. А какие еще факторы, кроме военного, в настоящее время способны тревожить граждан РФ?

— Безусловно, первое и самое главное – уровень доходов населения. И стабильность этих доходов. Вы же прекрасно понимаете, что человек может привыкнуть и притерпеться, приспособиться буквально ко всему. Но когда человек поставлен в условия, что он вынужден выживать, есть ли у него ресурс для этого выживания?

Вообще, все, что касается людей, живущих по повестке выживания, – им, откровенно говоря, некогда тревожиться. Они ведут борьбу за жизнь, за возможность приспособиться к тем непростым условиям, в которые они попали. Как ни странно, но чем ниже показатель экономического развития, все лучше становится рейтинг власти. По одной простой причине: людям приходится полагаться на самих себя, люди так или иначе не могут отвлекаться на какую-то общую повестку. Каждый сам по себе, каждый сам за себя. Как ни странно, показатели социально-экономического самочувствия и социально-экономического развития не всегда сопрягаются напрямую.

То есть жизнь может быть весьма и весьма сложной, а при этом люди голосуют за кандидатов от власти и при этом не участвуют в каких-либо протестных действиях, протестных акциях.

— На Ваш взгляд, каково соотношение?

— Тех, кто отмечает повышение тревожности в обществе, и тех, кто говорит о том, что спокойное настроение является преобладающим, их количество, в общем-то, равно. Можно удивляться, можно не удивляться. По факту это так, несмотря на то, что возникает все больше и больше проблем с точки зрения поддержания тех стандартов жизни, к которым люди привыкли: с уровнем доходов, ценами, занятостью, повышением тарифов ЖКХ с декабря.

Вроде бы лучше не становится, но люди адаптируются. И настроения, которые отмечают социологи, наглядно подтверждают, что люди либо, как говорится, «боятся накаркать», либо не хотят признаваться в тех проблемах, с которыми сталкиваются, но данная социология говорит о том, что ситуация тяжелая, но терпимая.

Это, как мне кажется, и говорят на фокус-группах, ключевое: жизнь тяжелая, но терпеть можно…

— Как Вы считаете, события какого рода или заявления кого именно могут еще больше понизить тревожные настроения у россиян?

— Я думаю, что президента в первую очередь. Вообще, достаточно интересно, на что россияне обращают или не обращают внимание. Если посмотреть на актуальную информационную повестку и посмотреть на результаты опросов, народная повестка и информационная повестка не совпадают. Например, вывод войск из Херсона люди почти не заметили. С одной стороны, такое событие, с другой – общество на это практически никак не среагировало. Ну, за исключением критики этого решения со стороны отдельных военкоров, «турбо-патриотов».

Эти повестки – медийная и народная – могут существовать в параллельных реальностях.

Что людей волнует, прежде всего… Люди готовы поддержать все, что угодно. Поддержат они решение президента прекратить СВО? Поддержат. Поддержат они решение президента продолжать СВО? Поддержат. Самое главное – это то, что в нашем обществе люди делегировали свои права главе государства, который, как раз, и должен время от времени вносить успокоение в умы и демонстрировать, что все идет по плану. Что все под контролем. Никаких неприятных неожиданностей нас в будущем не ожидает.

— Какой рецепт спокойствия выписал бы политтехнолог Калачев соотечественникам для сохранения благостного настроения и купирования тревожных симптомов?

— Универсальных рецептов нет. Есть опыт выживания людей в самых разных условиях. Проблема в том, что самоедством заниматься, рефлексировать, что ни на что не повлияешь, может быть опасно для психики. Надо ждать маленькие радости. Надо думать о том, как воспитывать детей, пытаться планировать отдых, больше смотреть кинокомедий, уйти в личную жизнь, в частную жизнь, заняться ремонтом квартиры, если есть такая возможность. На самом деле важно себя чем-то занять. Не сидеть сложа руки. Найти себе дело. Найти себе занятие. Найти себе хобби, в конце концов. От йоги до танцев.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить