29 июля – ИА SM.News. После первого учебного года ребёнка велик соблазн пойти по уже накатанному пути и продолжить загружать ребёнка и в ходе летних каникулах или пытаться восстановить возможные пробелы в знаниях, которые могли образоваться даже в первом классе. И перед многими родителями возникает вопрос, что делать в такой ситуации, держать своё чадо в узде или отпустить ситуацию и позволить ребёнку проводить время так, как ему самому этого хочется.
Что не так?
Психологи на этот счёт придерживаются вполне однозначного мнения, и вот в чём оно заключается. Приводится аналогия со взрослыми, когда человек может работать большую часть года старательно, ожидая, что в отпуск получится отвести душу, расслабиться, и вот долгожданный отпуск наступает, а руководитель требует ежедневно вечером делать отчёт и исправлять некоторые недочёты в сделанной ранее работе. Также и с детьми. Большинство из них летом будет отчаянно сопротивляться попыткам доучить их и заполнить время получением полезных знаний. Это попросту не даст никакого полезного эффекта, и скорее пойдёт во вред, так как может настроить сына или дочь против учёбы в принципе.
Так что же делать?
Если всё-таки кажется, что три месяца простоя — это перебор, то попробовать донести какую-то полезную информацию до ребёнка можно, но это не должно выглядеть как учёба. Здесь главное заинтересовать его, и в ходе могут пойти разговоры на разные спорные темы, проведение экспериментов, просмотр обучающих мультфильмов, чтение наперегонки и прочее. Здесь главное делать всё вместе.