2 июля – ИА SM.News. Квас — традиционный российский напиток, идеально утоляющий жажду летом и придающий окрошке уникальный вкус. Однако, как следует из интервью завлабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии, доктора медицинских наук Светланы Шевелевой в интервью «АиФ», его польза и безопасность зависят от количества и особенностей состава.
Что содержится в квасе?
В процессе брожения в квасе образуются углекислый газ и небольшое количество этилового спирта. Промышленный квас, как правило, не содержит алкоголя, но обладает острым вкусом благодаря углекислоте и органическим кислотам. Эти компоненты стимулируют аппетит, что делает окрошку особенно популярной в жару. Надпись «живое брожение» на этикетке указывает на присутствие в квасе живых дрожжей и молочных микроорганизмов. Если напиток пастеризован или содержит консерванты, он уже не считается «живым».
Можно ли заменить квасом воду?
Эксперты не рекомендуют полностью заменять употребление воды, квасом. Один стакан кваса содержит около 50 ккал, поэтому достаточно 1–2 стаканов в день для разнообразия рациона. Несмотря на отсутствие добавленного сахара, квас содержит природные сахара, углеводы, витамины группы В и витамин С, но не является диетическим продуктом.
Кому квас может быть вреден?
Квас не рекомендуется, употреблять:
- кормящим женщинам (может вызывать колики у ребенка);
- детям до 7 лет (незрелая кишечная микрофлора);
- людям с нарушениями обмена веществ или непереносимостью компонентов напитка.
Исходя из выше изложенного следует, что квас — вкусный и освежающий напиток, но его стоит употреблять в меру, учитывая индивидуальные особенности организма.
Ранее ИА SM-News сообщалось, как с 1 июля, россияне с доходами ниже среднего, могут получить до 30% годовых, оформив социальный вклад.