Фото: ИА SM-News

Всем обладателям собственного сада хочется, чтобы он был всегда ухоженный, урожаи обильные, при этом не тратить время на борьбу с вредителями и подкормки. На Дзен-канале «Садовый клуб. Вероника Поливкина» утверждают, что это может стать реальностью, которую можно создать с помощью правильно подобранных кустарников. Они отпугивают насекомых, улучшают почву и подавляют сорняки. Автор рассказала, что 10 лет назад посадила пять кустарников и с тех пор забыла о химии в саду.

1. Черная бузина — натуральный отпугиватель вредителей

Выделяет фитонциды, отпугивающие тлю, муравьёв, мышей и других вредителей. Посадив её рядом с огородом или на компостной куче, вы значительно снизите их численность.

Как посадить: солнечное или полутенистое место, не закапывать корневую шейку, делать санитарную брезку каждые три года для здоровья растения.

Полезный совет: если добавить листья бузины в компост — процесс разложения растительных остатков будет быстрее и компост насытится фитонцидами.

2. Барбарис — живая изгородь против сорняков и болезней

Густая поросль барбариса эффективно препятствует росту сорняков, а корни растения выделяют вещества, подавляющие грибковые болезни в почве. Лучшими сортами барбариса считаются — барбарисы Тунберга, они подходят для декоративных изгородей. Барбарис обыкновенные плодоносит ягодами, которые можно добавлять в кулинарные блюда и варить варенье.

Полезный совет: не стоит сажать барбарис ближе двух метров к овощным грядкам, поскольку он может угнетать рост растений.

3. Лапчатка кустарниковая — помощник для бедных почв

Красивый цветущий всё лето кустарник обогащает грунт азотом, как и бобовые, что способствует плодородию почвы и подходит для выращивания рядом, капризных культур. Не требует частого полива. Стоит обрезать весной ветки для пышного цветения. Мульчировать можно корой или травой (не опилками).

4. Золотистая смородина — натуральный защитник растений

Листья кустарника являются природным фунгицидом, а настой — помогает бороться с мучнистой росой на огурцах и помидорах. Для приготовления лечебного настоя потребуется измельчить горсть листьев, залить кипятком и настаивать сутки. Опрыскивание растений следует проводить один раз в две недели.

5. Дёрен белый — для влажных и заболоченных участков

Растение отводит лишнюю воду с влажных зон, создавая плотную тень, препятствуя росту сорняков. высаживать можно у забора или рядом с дренажной канавой.

Указанные пять кустарников — настоящие «зелёные аптечки» и природные стражи садового участка. Они помогают сохранить здоровье растений и минимизировать использование химии, делая сад экологичным и красивым!

Ранее ИА SM-News сообщалось, что с 1 сентября больше водителей не смогут сесть за руль — расширен перечень медицинских противопоказаний для вождения.