Крым/СевастопольПт, 21 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Наука и обучение Читать 3 мин.

Крымские ученые предложили добывать воду из древних русел рек

Крымские ученые предложили добывать воду из древних русел рек
#Наука и обучение

https://www.youtube.com/

Полуостров может обойтись без воды из Северо-Крымского канала при рациональном использовании ресурсов, считают крымские ученые

Ученые Крымского федерального университета разработали проект добычи воды из подруслового стока рек. Сотрудники географического факультета считают, что воду можно забирать из древних русел, по которым проходит водоносный горизонт. Об этом сообщили в пресс-службе КФУ им. Вернадского.

“Под верхним уровнем рек находятся залежи галечников, то есть древние русла, по которым проходит водоносный горизонт. Например, инкерманский водозабор много десятилетий питает Севастополь как раз из таких галечников. Но сейчас большинство галечников разгружается в море. Мы знаем, как это изменить”, – пояснил старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета КФУ Геннадий Самохин.

Водой их древних русел можно наполнить Межгорное водохранилище. Сейчас оно практически обмелело. Чтобы наполнить его водой, придется построить трубопровод. Крымские ученые подготовили техническое решение этой задачи и экономическое обоснование вместе со специалистами севастопольской фирмы “Энергостальпроект”.

В районах Тарханкут, мыса Айя, Фиолента, Судака вода с гор по трещинам и разломам, карстовым каналам через известняки уходит ниже уровня моря. Хотя источники могут питать населенные пункты. Например, в районе мыса Айя есть источник пресной воды – он выходит из пещеры на глубине 10-12 метров. Воду отсюда можно поставлять в поселок с населением до 40 тысяч человек.

“В некоторых местах из-за потерь в сетях водоснабжения из 100 кубометров, выкачанных из водохранилища, до потребителя доходит 30-40 кубометров. А еще около 25% от этого теряется уже в домах потребителей. Заводы «Титан», Крымский содовый завод потребляют столько же воды, сколько весь Симферополь. Если перепрофилировать водоемкие производства, можно сэкономить огромное количество воды. Кроме того, необходимо разрабатывать и внедрять проекты по очистке сточных вод”, – сказал Самохин.

На реализацию проектов потребуется не менее двух лет. Однако при рациональном использовании Крым может обойтись без дополнительных источников воды – например, Северо-Крымского канала.

Напомним, днем 5 февраля 2020 года крымские власти предложили ввести подачу воды по графику из-за обмеления водохранилищ. Решение принимали на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в администрации Симферополя.

Вечером того же дня решение отменили. За ночь в крымские водохранилища натекло 732 тысячи кубометров воды, что на 140 тысяч кубометров больше, чем в прошлом месяце. Вечерний телеэфир эфир с главой администрации Симферополя Еленой Проценко, на котором она, теоретически, могла бы рассказать крымчанам об ограничениях, также отменили.

“На сегодня в Симферополе нет необходимости введения графика по ограничению подачи воды”, – сообщал председатель правительства Крыма Юрий Гоцанюк.

Через два месяца, 5 апреля, глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что запасов воды в водохранилищах для Симферополя хватит на 3,5 месяца.

“По состоянию на 3 апреля суммарный запас воды в крымских водохранилищах естественного стока составляет 113,7 млн кубометров, что на 96,8 млн кубометров меньше, чем в прошлом году на эту дату”, – сообщал Аксенов.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию