8 августа – ИА SM.News. Экономисты расходятся во мнении относительно тематики роста цен на товары, Кричевский предлагает учитывать логику коммерсантов, делая прогноз
Инфляция в России по итогам 2023 года может быть на 10% выше, чем предполагают аналитики, включая ЦБ РФ. Такое мнение озвучил экономист Никита Кричевский.
Фото редакции
По его мнению, в прогнозах регулятора не учтен ряд факторов, влияющих на конечную стоимость. К примеру, психология коммерсантов, которые закладывают цену заведомо выше из-за опасений роста курса валют.
«Одной из характерных особенностей экспертов и аналитиков является то, что они боятся делать сильно негативные прогнозы. Как сейчас, когда экономисты ВШЭ решили, что «ослабление рубля на 30% с начала года добавит 1,5–3 п.п. к инфляции». Притом, что по оценке самого ЦБ, 10% падения курса добавляет инфляции 0,5–0,6 п.п. То есть, по Набиуллиной, добавка составит всего 1,5-1,8 п.п. на сегодня», — заметил Кричевский.
Аналитик изложил собственные оценки годовой инфляции. По его словам, речь может идти о дополнительных 10% к ранее прогнозируемым значениям.
«Но год еще не закончился. Кроме того, хорошо бы подсчитать, какова доля импортных полуфабрикатов в конечной продукции. Наконец, никто принципиально не учитывает психологию коммерсантов, когда они ставят цену заведомо выше себестоимости, понимая, что за время продажи и получения средств валюта еще больше вырастет в цене. Отталкиваемся от цифры в 10 п.п. прибавки к годовой инфляции. Буду рад ошибиться», — добавил Кричевский.
Ранее сообщалось, что Россия смогла потеснить Германию в рейтинге мировых экономик мира. РФ вошла в ТОП-5. Работой правительства ФРГ на данный момент недовольны около 80% жителей страны, которые заметили существенное ухудшение качества жизни на фоне многомиллиардной помощи Берлина в адрес Украины. Люди возмущены, что деньги, которые могли быть потрачены на социальную сферу, укрепление собственной экономики, немецкие власти отправляют американским оружейным концернам, чтобы поддерживать военный конфликт в Незалежной.