Экономист критикует вывод сотрудников ИПН РАН о снижении инфляции за счёт увеличения предложения
Так профессор экономики и публицист Никита Кричевский реагирует на освещение в СМИ готовящейся к публикации статьи сотрудников Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, в которой утверждается, что единственным фактором, способным замедлить инфляцию в России, является увеличение предложения товаров и услуг.
«То есть на рынке имеется дефицит, из-за которого растут цены. Тут же возникает вопрос: чего экономистам РАН не хватает? Продуктов в магазинах нет? Подстричься негде? Такси не поймаешь? И как увеличение предложения может повлиять на рост тарифов перевозчиков, ЖКХ, на утильсбор, ослабление рубля или на кадровую жажду, утоляемую ростом зарплат? Будет ли лучше экономистам РАН, когда на рынке в массовом порядке будет появляться продукция худшего качества, но в пределах нормативов? Или наберут силу маркетинговые обманки наподобие 9 яиц в упаковке вместо 10?» – ставит вопросы Никита Кричевский.
Экономист допускает, что авторы статьи могут прозрачно намекать на необходимость снижения импортных пошлин.
«Экономисты РАН не знают и знать не хотят, что экономика предложения (по-другому, экономика просачивания) в ее классической трактовке 80-х годов прошлого века основывалась на снижении налогов (для богатых) и массовом дерегулировании. А ставка ФРС (агентства, выполняющего функцию центрального банка в США. – Прим. ред.) в 21% продержалась всего несколько месяцев, с апреля по июль 1981 года, после чего была снижена до 8% с хвостиком», – указывает Никита Кричевский.