Фото: ИА SM-News

В России грядет изменение в процедуре оформления кредитов. Новые требования, направленные на снижение закредитованности населения, усложнят жизнь не только заемщикам, но и кредиторам, передает РБК. Речь идет о том, что до сих пор россияне могли получать кредиты без подтверждения доходов, но вскоре эта практика будет прекращена.

Переходный период продлится до конца текущего года, позволяя банкам и микрофинансовым организациям (МФО) продолжать выдавать кредиты по старым правилам. Однако уже с 2026 года ситуация может кардинально измениться. Введение новых правил, по мнению экспертов, обусловлено желанием Центробанка взять под контроль растущую закредитованность населения.

Вместе с тем, новые правила могут больно ударить по тем, кто исправно платит по счетам, но не в состоянии документально подтвердить свои доходы. По оценкам специалистов, в России таких людей насчитывается 20-30 миллионов.

Основной риск, связанный с нововведениями, заключается в потенциальном росте теневого сектора кредитования, где права заемщиков остаются незащищенными. Уже сейчас эксперты прогнозируют, что изменения на рынке кредитования приведут к появлению новых трендов.

Ранее ИА SM-News приводились лайфхаки финансового эксперта о том, как сэкономить летом на покупке одежды, товаров для дачи и школьных товаров.