За гранью радиации: уникальные пассажиры «Союза» бросили вызов смертоносной орбите - мыши и мухи осваивают космос
Это не сюжет фантастического блокбастера, а реальность с космодрома Байконур. Огненный хвост ракеты «Союз-2.1б» прочертил небо, унося в безмолвную пустоту самый необычный экипаж за последние годы. Но в отличие от пилотируемых кораблей, здесь в роли первопроходцев выступили 75 белых мышей, полторы тысячи мух-дрозофил, грибы и бактерии. Их миссия — самая опасная и благородная: стать живым щитом на пути человечества к звездам.
Их космический дом — биоспутник «Бион-М» №2 — направляется не на стандартную траекторию, а на полярную орбиту. Это место — своего рода «адская зона» околоземного пространства, где радиационный фон значительно превышает норму. Земля больше не защищает здесь своим магнитным полем. Цель — изучить, как экстремальное излучение влияет на живые организмы на клеточном и генетическом уровне. Ценой своего здоровья или жизни эти маленькие герои дадут ответы, необходимые для безопасности будущих космонавтов.
«Старт и выведение на заданную орбиту прошли штатно», — констатирует официальный Telegram-канал «Роскосмоса». Но за этой сухой формулировкой скрывается годы работы ученых и судьбы тысяч живых существ, чей вклад в науку, неоценим.
Этот полет — прямое продолжение легендарной истории, когда ровно 65 лет назад подобный подвиг совершили дворняги собаки Белка и Стрелка, открыв дорогу в космос — Юрию Гагарину. Как рассказал «Вечерней Москве» Андрей Новиков, кандидат технических наук из МГТУ им. Баумана, тех первых хвостатых космонавтов лично выбирал главный конструктор.
Сегодня, в XXI веке, эстафету приняли новые бионавты. Они не умеют улыбаться в объектив и махать лапой на прощание. Их подвиг останется без зрителей. Но именно от результатов их тихой и жертвенной одиссеи будет зависеть, сможет ли человек сделать следующий, еще более рискованный шаг вглубь Вселенной.
Ранее ИА SM-News сообщалось, что в Крыму продлили купальный сезон по просьбе туристов и местных жителей. Теперь, бархатный сезон на Черном море, продолжается до середины осени.