В среду, 30 сентября, исполнилось пять лет с того дня, как Россия приняла решение о начале военной операции в Сирии по ликвидации террористов. Итоги действий российского контингента в регионе подвел член Совета Федерации Алексей Косачев.
Он напомнил зарубежным партнерам, что правительство САР и президент страны Башар Асад обратилось к РФ с просьбой об оказании военной помощи. Сенатор подчеркнул, что другие государства ведут в регионе действия незаконно – подобного приглашения они от легитимного руководства Сирии они не получали.Все эти пять лет, заметил Косачев, российская сторона подвергалась обвинениям в якобы намеренных атаках на гражданские объекты, появлялись фейковые вбросы о применении химоружия сирийскими властями. Отдельно он остановился на организации «Белые каски», которая специализировалась на постановочных видео об атаках на мирное население.
«Раздражение Запада, на словах ратующего за борьбу с терроризмом, вызвал именно тот факт, что Россия обеспечила разгром ИГИЛ*, но не дала при этом свершиться ливийскому или иракскому сценарию в Сирии, что и было главной целью некоторых внешних сил», – заметил Косачев.За эти пять лет под контроль официального Дамаска перешло 88% территории страны. В сентябре 2015-го террористы занимали две трети государства.
*террористическая организация запрещена в РФ