17 июня – ИА SM.News. Для обеспечения хорошей связи космических аппаратов с Землей в любое время суток территории страны было недостаточно. После запуска первого искусственного спутника Земли выяснилось, что из 16 витков, которые делает за сутки космический аппарат, 6 проходят над океанами. Их называли «глухие точки», и с территории СССР они были «невидимы».

Решением проблемы стали научные суда, способные обеспечить связь Земли с космосом почти в любой точке океана. И благодаря использованию космического флота все 6 труднодоступных витков стали видимы.

Космический флот появился в СССР в 1960 году. Первенцем стало научно-исследовательское судно «Космонавт Владимир Комаров». Также три судна-сухогруза «Долинск», «Краснодар» и «Ворошилов» были оснащены телеметрической аппаратурой.

Под вторую программу лунных исследований в 1970 году в строй космического флота вошло судно «Академик Сергей Королев», 180-метровое судно с водоизмещением 22 тысяч тонн и энергетической установкой мощностью 12 000 л.с. Судно имело неограниченный район плавания.

Вскоре появился и второй великий корабль науки, признанный флагманом космического флота СССР, самое крупное в мире научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин». Аппаратура, специально разработанная для них, не имела аналогов. Оно могло эксплуатироваться во всех районах Мирового океана, включая полярные . «КЮГ» имел специальный успокоитель, уменьшающий при 7-балльном шторме бортовую качку более чем в 3 раза. Во всех 86 лабораториях и 210 каютах имелись системы кондиционирования. Также на борту были пассажирские и грузовые лифты, салоны отдыха, спортзал, плавательные бассейны, библиотека, кинотеатр, и лазарет.

В 1975-1977 годах ветеранов флотилии «Долинск», «Бежица» и «Ристна» сменили во второй половине 70-хх новые исследовательские лайнеры, названные именами героев-космонавтов П. Беляева, В. Волкова, Г. Добровольского, В. Пацаева.

Таким был «звездный флот» СССР. «Перестройка» и последовавший за ней распад Советского Союза нанесли сокрушительный удар по Космическому флоту. «Космонавт Юрий Гагарин» перешел в ведение украинского минобороны, и больше не эксплуатировался. В 1996 году уникальное судно было отдано на металлолом австрийской фирме «Зюйд Меркур» по цене 170 долларов за тонну.

«Космонавт Владимир Комаров» в 1994 году был списан и также продан на металлолом индусам.