30 июля – ИА SM.News. Эпоха безудержного трудоголизма канула в лету! Пришло поколение Z, транслирующее четкий посыл: жизнь важнее, чем бесконечные часы на работе. Что же нужно зумерам, чтобы они не сбежали в поисках лучшей доли? Гибридный формат работы, «тихие часы» для концентрации, обязательные перерывы и четкое разделение между работой и личной жизнью.
Забудьте о лозунге — «работай, пока не упадешь». Теперь, молодые специалисты, родившиеся между 1995 и 2010 годами, не видят смысла в том, чтобы приносить свою жизнь в жертву на алтарь корпорации. Они видели, как выгорали их родители и сделали выводы.
Для зумера, работа — это не вся жизнь, а лишь ее важная часть. Их валюта — не только деньги, но и личное время, ментальное здоровье и свобода. Они не просят, а требуют уважения к своим границам. Хотите заполучить лучших из них? Придется играть по новым правилам:
- Гибкость — не бонус, а стандарт: гибрид, удаленка или сокращенные часы.
- Право на тишину: никаких совещаний ради совещаний и возможность побыть в потоке.
- Эмоциональная безопасность: токсичная среда — прямой путь к их «тихому увольнению».
- Work-life balance — не пустой звук: работа заканчивается ровно в 18:00 и это не обсуждается.
Таким образом, чтобы стать компанией, в которую талантливая молодежь выстраивается в очередь, стоит учитывать современные реалии. Выбор прост: либо ваш бизнес эволюционирует, либо превращается в реликвию, интересную только трудоголикам из прошлого.
Ранее ИА SM-News сообщалось, что ChatGPT научился лгать: нейросеть теперь сама ставит галочку — «Я человек».