Стоит отметить, что об этом рассказали источники издания
Новая система Роскомнадзора (РКН) для фильтрации всего интернет-трафика привела сегодня к нескольким сбоям у провайдеров, сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на осведомленные источники. По данным журналистов издания, с проблемами также столкнулись сейчас уже все главные сотовые операторы России, а кроме них также и крупный корпоративный провайдер «Орбит».
Систему DPI (Deep Packet Inspection переводится как глубокая проверка содержимого всех сетевых пакетов) интернет-провайдеры за свои собственные деньги установили для исполнения нового закона о суверенном Рунете, действующего в нашей стране с 2019 года. За данное оборудование в ответе именно РКН. В марте 2021 года ведомство через данный DPI также уже начало замедлять социальную сеть Twitter в мобильных сетях. По словам источника данной газеты в компании «Орбит», в марте из-за данного DPI уже упала сеть. Чтобы все-таки восстановить ее работу, оборудование РКН на некоторое время выключили из схемы прохождения всего трафика. В Роскомнадзоре на это в ответ заявили, что буквально через 3 часа работа интернет-фильтра уже возобновилась в его штатном режиме. Также в ведомстве отметили тот факт, что за самовольное изменение параметров оборудования был предусмотрен штраф общей суммой до 1 млн рублей.
Еще один источник в газете рассказал о том, что в уже марте такие известные операторы сотовой связи, как МТС, а также «Билайн», «МегаФон» и Tele2 испытали большие трудности из-за данного оборудования DPI. По его собственным словам, у мобильных операторов даже произошел сильный сбой в работе Facebook, а также Instagram и WhatsApp. По данным самого «Ростелекома», данный инцидент случился лишь в сети зарубежного провайдера. Пользователи также постоянно жаловались на различные неполадки у сервисов Яндекса, а также Google, МТС, Qiwi, Почты России и многих других компаний. Многие эксперты в области кибербезопасности уверены в том, что подобное вполне может случаться теперь регулярно. По их словам, чем больше имеется сложного оборудования на критических участках, тем выше будет вероятность того, что оно часто будет давать сбой. В тот же день РКН опроверг данную информацию.