31 июля – ИА SM.News. Альцгеймер порой маскируется под обычное старческое расcеяное внимание. Но есть признаки, которые настоятельно рекомендуют бить тревогу:
- Постоянное повторение одних и тех же историй. При заболевании человек не просто забывает, куда шёл по коридору. Он теряет способность запоминать только что произошедшие события и многократно рассказывает одно и то же, не осознавая повторов.
- Необычная «пустота» в голове. Обычные провалы бывают у каждого. При Альцгеймере способность откладывать новые факты в долгосрочную память постепенно угасает — и забываются ключевые детали недавних разговоров, встреч и сюжетов.
Почему болезнь пока не излечима
Ни одна современная терапия не способна полностью остановить дегенеративный процесс. Исследователи же концентрируются на следующих шагах:
- раннем выявлении «триггеров»;
- замедлении развития патологии;
- детальном изучении механизмов (патогенеза) заболевания.
Можно ли предотвратить Альцгеймер?
Полностью исключить риск нельзя — до 60 % случаев связаны с генетикой. Но замедлить износ мозга по силам, каждому:
- контролировать давление и уровень сахара в крови;
- держать вес в норме;
- регулярно двигаться и не пренебрегать активным отдыхом;
- обеспечить полноценный ночной сон.
Дополнительные факторы, «подталкивающие» к Альцгеймеру
- Травмы головы. Даже микроскопические разрывы сосудов нарушают барьер между кровью и мозгом;
- Хроническое недосыпание в 40–50 лет снижает способность клеток восстанавливаться.
Уделяя внимание этим аспектам, вы не гарантируете себе 100 % защиту — но заметно сокращаете вероятность, что когда-то невинная забывчивость обернётся серьёзной проблемой. Поощряйте здоровые привычки, и ваш мозг скажет вам «спасибо».
Ранее ИА SM-News сообщалось, как простая индийская женщина перевернула все медицинские факты — у неё обнаружена новая, неизвестная группа крови.