Фото: ИА SM-News

Система охлаждения двигателя — это критически важный компонент автомобиля, и если не обращать внимания на её состояние, это может привести к перегреву, неисправности помпы или отказу печки. В интервью изданию 32CARS.RU механик Алексей Степанцов объяснил, когда необходимо проводить промывку системы охлаждения.

С течением времени антифриз утрачивает свои свойства, в нём образуются отложения и накипь, которые засоряют радиатор и патрубки.

Если в систему охлаждения попало моторное масло или антифриз смешался с другой жидкостью, необходимо провести процедуру промывки. Замена антифриза в таких случаях не поможет, так как осадок останется и может вызвать неисправности.

Признаки, указывающие на необходимость промывки системы охлаждения:
— перегрев двигателя;
— поступление холодного воздуха из отопителя;
— частое включение вентилятора при движении по трассе;
— снижение мощности двигателя.

Если не обращать внимания на эти сигналы, в системе могут образоваться засоры, ухудшатся антикоррозийные свойства, а также повысится риск перегрева и закипания охлаждающей жидкости.

Регулярная очистка системы охлаждения способствует сохранению её работоспособности, что позволяет продлить срок эксплуатации двигателя и избежать дорогостоящего ремонта.