Загадка кофе: помогает он бороться с усталостью или провоцирует сонливость? - нарколог объясняет
Многие привыкли начинать день с чашки кофе, полагаясь на устоявшееся мнение о его бодрящем эффекте. Однако, как выясняется, чрезмерное увлечение этим напитком, может привести к неожиданному результату – усилению сонливости.
Нарколог Даниил Петров в интервью Газета.ру объяснил, что в норме, кофеин, блокируя аденозиновые рецепторы, временно предотвращает наступление усталости. Однако при постоянном его употреблении, организм адаптируется, вырабатывая большее количество этих самых рецепторов. В итоге, для достижения прежнего эффекта бодрости, потребуется все большая доза кофе, а в конечном счете, напиток перестает бодрить, вызывая, напротив, чувство усталости и сонливости.
Эксперт подчеркивает, что подобный механизм может быть особенно опасен в ситуациях, требующих повышенной концентрации внимания. Например, исследования показывают, что значительное количество ДТП происходит с водителями на расстоянии 30-50 километров от начала пути, что может быть связано с «обратной реакцией» организма на большое количество выпитого кофе.
«У водителей грузовиков большое количество аварий происходит на участке от 30 до 50 км от начала маршрута. Причина – люди ожидают бодрящего эффекта от кофе, но получают противоположный результат: кофе употребляется слишком часто и перестает «работать», – констатирует доктор.
В этой связи, врач Даниил Петров рекомендует проявлять умеренность при употреблении кофе — во избежание парадоксального эффекта и сохранении его бодрящих свойств. По данным терапевтов, несколько чашек крепкого кофе в сутки — вполне, могут обеспечить заряд бодрости и тонус.
Ранее ИА SM-News сообщалось, какой популярный суп — вреден, а ведь его готовят большинство россиян.