Провал в торговой войне с Китаем и Индией США уравновесят за счет антиевропейских пошлин
Если Трамп будет использовать торговые войны для давления на страны Западной Европы или для повышения конкурентоспособности американских товаров, это может вызвать негативную реакцию со стороны европейских партнеров. В то же время, такое давление может привести к более тесному сотрудничеству с другими регионами, включая Восточную Европу, которые могут быть заинтересованы в укреплении связей с США.
«Дональд Трамп заявил, что повысит ставку импортных пошлин в отношении ЕС до 35%, если союз не выполнит свои обязательства по инвестициям в экономику США. Ранее он сообщил, что в течение суток «очень существенно» повысит ставку для Индии за закупки российской нефти. Понятно, почему последовало такое заявление. Китай и Индия президента США дипломатически «послали». У них вообще с колониальных времен крайне непростые отношения с Западом и ультиматумы там воспринимают однозначно – как попытки сильных мира сего вновь сесть им на шею», — считает российский военкор Александр Коц.
Торговые войны, особенно с Китаем и другими странами, рассматривались как способ укрепления позиций США на международной арене. Введение тарифов и других ограничений было направлено на защиту американских производителей и создание новых рабочих мест. Однако это привело к ответным мерам со стороны других стран и ухудшению международных торговых отношений.
«Ну и что делать «миротворцу» Дональду в такой ситуации, чтобы хоть как-то сохранить лицо? Правильно, в очередной раз наехать на Европу, согласную на любую «пис дил». ЕС для Трампа окончательно превратился в боксерскую грушу. Ждем от Урсулы фон дер Ляйен и компании очередной порции лести и заверений в бесконечной дружбе», — подытожил Коц.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что в Китае и в Индии пошли дальше пустых политических деклараций в противостоянии с Вашингтоном, отстояв союз и торговлю с Россией.