РоссияПн, 27 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

КНДР со своими ракетными испытаниями держит в тонусе весь АТР

КНДР со своими ракетными испытаниями держит в тонусе весь АТР #Аналитика

Ольга Кускова, https://vladivostok.sm.news/

Северная Корея успешно провела испытания нового типа крылатой ракеты большой дальности в минувшие выходные. Это возбудило Японию, США и Южную Корею. Страны считают, что эти испытания ставят безопасность на Корейском полуострове под угрозу, а также противоречат резолюциям Совета Безопасности ООН

В соответствии с многочисленными резолюциями Совета Безопасности ООН Северной Корее запрещено использовать баллистические технологии. Но крылатые ракеты не подпадают под санкции, т.к. считаются менее опасными по сравнению с баллистическими «коллегами».

В The Korean Central News Agency (KCNA) отметили время пребывания ракет на орбите, дальность полета и успешное «поражение» цели. В сообщении северокорейского агентства подчеркивается, что разработка крылатых ракет – это успех в развитии оборонной науки, защита страны от внешних милитаристских сил. Север уже окрестил эту ракету «стратегическим оружием огромной значимости», чтобы продемонстрировать её ядерный потенциал.

Испытанием ракет в выходные дело не закончилось. КНДР продолжила наращивать мощь, демонстрировать свои успехи в выполнении пятилетних планов оборонной науки. В среду – новые запуски.

Пишет крупнейшее информационное агентство Республики Корея Yonhap News Agency: «Южнокорейские и американские разведслужбы анализируют детали для получения дополнительной информации. Наши (южнокорейские) военные поддерживают состояние полной готовности в тесном сотрудничестве с Соединёнными Штатами». Источники в правительстве Республики Корея заявили, что испытанные ракеты, по всей видимости, являются модернизированной версией баллистической ракеты North KN-23 «Искандер», поскольку военные зафиксировали так называемый маневр подтягивания во время их полета. По словам тех же чиновников, есть большая вероятность, что КНДР проводит летние учения.

При этом в заявлении командования Индо-Тихоокеанского региона США говорится: «Мы знаем о запуске ракеты и проводим тесные консультации с нашими союзниками и партнерами. Хотя мы оценили, что это событие не представляет непосредственной угрозы для персонала или территории США или для наших союзников, запуск ракеты подчеркивает дестабилизирующее воздействие программы незаконного вооружения КНДР».

И хотя одни говорят об учениях, другие об отсутствии угрозы, покой все равно нарушен. Как пишет Japan Today News в Токио, после испытаний, которые КНДР признала успешными, высокопоставленные дипломаты из Японии, США и Республики Корея призвали Северную Корею вернуться к переговорам по ее ракетным и ядерным разработкам.

Посланник США подчеркнул, что три страны открыты для дипломатии с Северной Кореей, «чтобы добиться ощутимого прогресса, который повысит безопасность Соединенных Штатов и союзников». Он призвал Северную Корею «положительно откликнуться на многочисленные предложения встретиться без предварительных условий». Представитель Южной Кореи добавил, что это «трехстороннее сотрудничество необходимо для полной денуклеаризации и постоянного мира на Корейском полуострове».

Как пишет АР, на следующий день после северокорейских испытаний глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси заявил странам-членам, что «ядерная деятельность КНДР продолжает вызывать серьезную озабоченность. И этот запуск можно считать явным нарушением соответствующих резолюций Совбеза ООН и вызывает глубокое сожаление».

Обсудят двусторонние отношения в Сеуле Китай и Республика Корея. Глава китайского МИД отправился в страну утренней свежести. Главы дипломатических ведомств двух стран так же обсудят ситуацию на Корейском полуострове и последствия испытания баллистических ракет, которые провела КНДР, пишет ТАСС. Будет затронуто в диалоге и возобновление работы северокорейского ядерного комплекса в Ёнбёне, а также усилия стран по возвращению Пхеньяна к диалогу по денуклеаризации.

Японский эмиссар накануне встречи трех сторон отметил, что этот диалог является достойным поводом для подтверждения тесного сотрудничества между тремя странами и обсуждения последней ситуации в Северной Корее. Тем не менее, некоторые политики Страны восходящего солнца видят в северокорейских испытаниях «новую угрозу» для региона.

Он добавил, что Вашингтон и его союзники будут продолжать работать над полным выполнением всех резолюций Совета Безопасности ООН в отношении разработки ракет Северной Кореей.

Но КНДР успевает не только запускать ракеты, но еще и «огрызаться» на эскапады соседей по АТР, подчеркивая, что странам лучше искать соринки в собственных глазах, а не пытаться обнаружить бревно в глазах КНДР.

Тоже KCNA пишет, что Япония ускоряет свой милитаризм. Это доказывается ростом расходов на оборону. Это часть рискованной стратегии увеличения сил, которая превращает «силы самообороны» в наступательный тип для достижения их амбиций повторной агрессии. Северокорейское агентство указывает на владение Японией авианосцами, на разработку гиперзвуковых ракет. И вывод, которые делают политики и медиа КНДР, выглядит следующим образом: Япония пытается выйти в мир с военно-вооруженными потомками самураев и новейшими истребителями на авианосцах, способными наносить превентивный удар, и заглушить грохот агрессии на континенте.

Отметим, что процесс урегулирования проблем Корейского полуострова уже длительное время находится в застое из-за глубоких расхождений в позициях ключевых участников – КНДР и США.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News