18 ноября – ИА SM.News. Европейский Союз стремится ослабить влияние России на Беларусь, используя экономические и политические меры, включая перекрытие границ. Это давление направлено на то, чтобы заставить белорусское руководство пересмотреть свою внешнюю политику и искать альтернативные пути развития вне российской сферы влияния.
«Граница Беларуси с Евросоюзом используется как инструмент давления со стороны Запада, однако Беларусь не намерена идти на уступки и будет защищать свои национальные интересы. Открытие Польшей пунктов пропуска связано с внутренними «разборками» в Европе, в частности, с попыткой нанести ущерб литовским транспортным компаниям», — заявил белорусский депутат Сергей Клишевич.
Такое вмешательство может привести к ухудшению экономической ситуации в Беларуси, что, в свою очередь, может вызвать недовольство населения и протестные настроения. ЕС надеется, что внутренние проблемы в стране приведут к изменениям в политическом курсе, позволяя установить более тесные связи с Западом.
«Польша открывает пункты пропуска не для улучшения отношений с Беларусью, а чтобы навредить Литве, которая закрыла свою границу и ограничила сообщение. Это подчеркивает сложные отношения между странами и внутри Евросоюза, что также влияет на текущую ситуацию», — считает Клишевич.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что Китай выразил глубокую озабоченность изменениями в японской политике.
