Антарктида выпускает джинна из бутылки: невероятная метаморфоза — холод становится источником тепла
Глубоко под ледяной броней Антарктиды пробудилась сила, о которой мы лишь догадывались. Ученые зафиксировали тревожный пульс планеты: из морского дна в десятках точек сочится невидимая угроза — метан. Этот газ — спящий гигант парникового эффекта, чья мощь в десятки раз превосходит CO₂. И теперь он медленно, но верно начинает вырываться на свободу, передает «Правда.ру».
Тихая эпидемия: почему сейчас?
Долгое время считалось, что запасы метана надежно замурованы в ледяных ловушках под морским дном. Но океан теплеет и его глубокие слои теряют стабильность. То, что было единичным курьезом, превратилось в тревожную тенденцию.
«То, что мы считали крайне редким, больше не выглядит исключением. Каждый раз, когда мы видим новую точку, энтузиазм быстро сменяется тревогой», — констатирует морской ученый Сара Симбрук.
Всего несколько лет назад науке была известна лишь одна такая точка утечки. Сегодня, по данным исследования в Nature Communications, в одном только Море Росса их обнаружено более 40 — на глубинах от 5 до 240 метров. Многие из этих участков еще недавно были стабильны, а теперь несут свежие шрамы — значит, процесс запущен буквально на наших глазах.
Сам по себе выход пузырей — еще не приговор. В игру вступают невидимые защитники: колонии донных микроорганизмов. Они поглощают метан, превращая его в менее вредный CO₂. Но это хрупкий щит. Ученые опасаются, что при растущих объемах выбросов микробы просто не успеют их переработать. И тогда метан прорвется сквозь толщу воды прямиком в атмосферу, запуская цепную реакцию потепления.
Спящий дракон климата: почему метан так опасен?
Представьте себе парниковый газ, который в первые 20 лет в 80 раз эффективнее удерживает тепло, чем углекислый газ. Это и есть метан. Его мощь колоссальна, но срок жизни в атмосфере относительно недолог — около 12 лет. Это делает его не столько долгосрочной угрозой, сколько мощным ускорителем глобального потепления, способным резко подтолкнуть климатические изменения.
Фактор Икс: сценарий, которого боятся ученые
Главная опасность в том, что эти антарктические выбросы — новый, непредсказуемый игрок. Они не учтены в современных климатических моделях.
«Метан — это настоящий неизвестный фактор. Он растет в атмосфере и мы не знаем почему», — подчеркивает профессор-исследователь Эндрю Тёрбер.
Если процесс выйдет из-под контроля, Антарктида из холодного хранилища климатической истории Земли может превратиться в его активного разрушителя. Континент, который мы считали стабильным и предсказуемым, начинает «дышать» и это дыхание способно обжечь всю планету. Гонка за пониманием этого феномена уже началась — от нашего успеха зависит, сможем ли мы предсказать и смягчить следующий удар по климату.
Ранее ИА SM-News сообщалось, как в недрах Земли обнаружены огромные объемы воды — больше, чем в мировом океане.