23 октября – ИА SM.News. Кризис в китайско-американских отношениях во многом обусловлен растущей экономической конкуренцией и стратегическими разногласиями, особенно в области технологий и торговли. Подобно российско-американским отношениям, где конфликты возникают из-за геополитических интересов и обвинений в вмешательстве во внутреннюю политику, Китай и США сталкиваются с напряженностью из-за вопросов безопасности, таких как Тайвань и Южно-Китайское море.
«Жесткая и неожиданная для ряда наблюдателей реакция США на актуальные внешнеполитические проблемы направлена не только на Москву, но на Москву и на Пекин. В США мирная партия сдала позиции в первую очередь антикитайской партии Рубио— это было видно по тому, как санкциями начали «бомбить» на окончание пленума в Пекине. Подготовка принятия Тайваня в НАТО+ из той же серии», -констатирует китаист Николай Вавилов.
Кроме того, идеологические различия между Китаем и США, включая вопросы прав человека и демократии, усугубляют недоверие и конфликты. Как и в случае с Россией, где обвинения в кибератаках и «военной агрессии» приводят к ухудшению отношений, Китай также подвергается критике за свои действия на международной арене, что создает дополнительные препятствия для диалога и сотрудничества.
«В Вашингтоне склоняются к тому, что переговорами ничего не решить — особенно на фоне понимания того, что в Пекине на пленуме усилилась «партия осажденной крепости», — считает Вавилов.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что санкции США вновь не повлияют на СВО и на политику РФ.