12 сентября – ИА SM.News. Китай при всем своем экономическом могуществе имеет ряд внутренних социальных проблем, в частности, вызванных бедностью и неравномерностью внутреннего развития.

Об этом заявил заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, китаист Василий Кашин.

Эксперт привел данные, свидетельствующие об очень низких доходах практически половины китайцев.

«В отличие от Советского Союза, где речь шла в качестве лозунгов о росте потребления в целом, а различия в уровне жизни между более богатыми и более бедными были небольшие, для Китая это, прежде всего, вопрос ликвидации бедности и выравнивания уровня доходов. Китай, с одной стороны, по номинальному показателю в долларах ВВП на душу населения немного превзошел Россию по итогам прошлого года. По паритету покупательной способности он ниже, все равно, а по номиналу превзошел. Но при этом, как говорил в 2020 году премьер Госсовета Ли Кэцян, 600 миллионов человек, то есть, практически половина населения, имеют располагаемый доход менее 1000 юаней в месяц. Или менее 11 000 рублей в месяц. Они на это живут», — отметил аналитик.

По словам Кашина, столь невысокие средние данные доходов объясняются разницей в экономическом развитии китайских провинций.

«При этом средний уровень примерно сравним с нашим. Имеет место проблема очень большого расслоения. Есть районы, где доходы могут быть почти на европейском уровне. Пусть и на уровне не самых богатых стран Европы. А есть и районы, где все осталось в прошлом. Есть и большая разница между средними и медианными зарплатами в ряде отраслей», — объяснил Василий Кашин.

ИА SM-News писало, ранее китаист объяснил замедление темпов роста экономики КНР.

Кашин упомянул эффект низкой базы. Именно из-за него у Китая были совершенно бешеные темпы роста ВВП в первом квартале — более 18 %. Впоследствии они начали снижаться, потому что именно во втором-третьем квартале 2020 года экономика восстанавливалась от пандемии, и к концу этого периода заработала на полную мощность.