РоссияПт, 09 мая 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#В мире Читать 3 мин.

15 сентября - ИА SM-News. Аналитик уверен, что Пекин и Вашингтон продолжат соперничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Китаист Кашин прогнозирует нарастание напряженности между КНР и США вокруг Тайваня

geo-1.ru
#В мире
15 сентября - ИА SM-News. Аналитик уверен, что Пекин и Вашингтон продолжат соперничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе
geo-1.ru #В мире
Китаист Кашин прогнозирует нарастание напряженности между КНР и США вокруг Тайваня

15 сентября – ИА SM.News. О рисках возникновения вооруженного конфликта вокруг Тайваня после выхода США из Афганистана заявил заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, китаист Василий Кашин.

Эксперт прогнозирует рост напряженности вокруг острова в преддверии двух предвыборных кампаний.

На фоне событий в Афганистане многие на Западе сейчас обсуждают, что поступок бросившей своих партнеров Америки является дурным прецедентом, и связывают это с возможной экспансией Китая в отношении Тайваня.

Кашин оценил такую постановку вопроса:

«Я думаю, что она неправомерна. Афганистан был проблемой, «чемоданом без ручки». Стоило ли его так бросать − это другой вопрос. С такими репутационными проблемами. Было очевидно, что там нечего особо было искать. Тайвань же имеет огромное значение. Это до сих пор крупнейший центр производства микроэлектроники, от которого зависит производство электронной продукции по всему миру − и в США, и материковом Китае, и у нас, и в Европе. Тайвань имеет мощнейший промышленный потенциал и по ряду других направлений, занимает важное стратегическое положение. Контроль над Тайванем − это контроль над важными транспортными маршрутами в Тихом океане. Что важно, это − свободный выход для китайского флота в океан».

По слова Кашина, сейчас Китай обрамлен цепями островов, которые контролируются не китайцами. И сквозь эти архипелаги надо пройти, чтобы выйти в океан.

«Стратегическое значение Тайваня сомнений ни у кого не вызывает. Если допустить потерю Тайваня, всё соперничество великих держав закончится. Тогда американцам придётся из региона уходить, никто их серьёзно воспринимать уже не будет. Динамика действий в Тихом океане совсем другая. Во многом-то и уходили из Афганистана, чтобы аккумулировать больше сил для действий в Тихоокеанском регионе. Я думаю, что вокруг Тайваня всё будет только нарастать. Там ситуация не очень хорошо развивается с точки зрения китайской политики. Во внутренней политике острова более радикальные антипекинские силы начинают доминировать, это может создать риски даже вооружённого конфликта, особенно в связи с предстоящими выборами. На Тайване будут выборы в местные органы власти в конце 2022 года и всеобщие выборы в начале 2024-го. И там будет ясно, куда всё движется, потеряли ли китайцы уже всякие возможности влиять на местную политику или всё-таки есть шанс продолжать курс на мирное воссоединение», − подчеркнул аналитик.

ИА SM-News писало, что ранее китаист Кашин рассказал о 600 млн китайцев, выживающих на 11 тысяч рублей в месяц. Эксперт привёл данные, свидетельствующие об очень низких доходах практически половины китайцев.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить