Москва и Пекин продолжат тренд перехода на национальную валюту в расчетах при внешнеэкономической деятельности. Китайские юани – твердая валюта и, по всей вероятности, станет основной.

Такой прогноз озвучил Андрей Кириллов, журналист, руководитель представительства ТАСС в Китае.

«Как ни крути, а в мире существует всего один силовой треугольник. Это Россия – Китай – США. И от соотношения этих сторон, сближения или расхождения, зависит вся мировая политика. Я бы не сказал, что у нас было резкое ослабление экономических связей с Китаем. Наоборот, цифры за полгода показывают нам, что на самом деле отношения развиваются, растет российский экспорт, прежде всего, немножко меньше растет китайский экспорт в Россию. Все мы представляем, что китайцы экспортируют сюда, что мы поставляем китайской стороне. Видимо, в этом году опять будет новый рекорд, значительно выше 100 миллиардов в долларовом эквиваленте», – отметил Кириллов.

По его словам, тенденция такова, что обе страны будут все более и более переходить на национальные валюты.

«Скорее всего, на юани. Поскольку это очень серьезная, твердая валюта. Она пока считается резервной, но многие дальновидные люди уже сейчас переключаются на юани», – констатировал аналитик.

ИА SM-News писало: ранее Кириллов заявил о фактическом окружении Тайваня китайскими войсками.