РоссияВт, 28 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Аналитика Читать 3 мин.

Кинолог Росгвардии Марий Эл рассказал о подготовке служебных собак

Кинолог Росгвардии Марий Эл рассказал о подготовке служебных собак Показать полностью фото »
#Аналитика

Фото Управления Росгвардии по Республике Марий Эл

Корреспондент ИА SM-News побывала в Управлении Росгвардии по Республике Марий Эл, где тренируют служебных собак.

Кинолог – непростая профессия, требующая не только любви к животным, но и смелости, внимательности. Труд кинолога и его четвероного напарника чаще незаметен для обычного взгляда, но во многом именно от их работы зависит наша безопасность.

21 июня отмечается День кинологических подразделений Федеральной службы войск национальной гвардии. В преддверии профессионального праздника кинологи Управления Росгвардии по Республике Марий Эл поделились с корреспондентом ИА SM-News секретами мастерства дрессировки собак особого назначения.

Кинолог Росгвардии Марий Эл рассказал о подготовке служебных собак

Фото Управления Росгвардии по Республике Марий Эл

Когда собака лучший друг и верный напарник

На территории ОМОН «Таир» Управления Росгвардии по Республике Марий Эл меня встретил полицейский (кинолог) старший сержант полиции Максим Б. со своей немецкой овчаркой по имени Тэки. Со слов Максима, попробовать себя в работе с четвероногим напарником ему предложил старший товарищ, и он с радостью согласился. Максим признаётся, что любовь к животным определила его выбор.

— С самого детства мои родители учили меня любить животных. Мой папа – охотник, поэтому у нас всегда были собаки. К специальности кинолог нельзя подходить только как к работе, надо учиться понимать животных и чувствовать их, — говорит кинолог.

Он с улыбкой вспоминает о своей первой встрече со служебной немецкой овчаркой Тэки, которая теперь является его постоянной коллегой.

— Она сразу полюбила меня, но понадобилось около трёх месяцев, чтобы узнать характер друг друга.

Собака – это умнейшее животное со сложной нервной системой, если человек не попытается её понять, он не сможет с ней работать. Без взаимного уважения, доверия и симпатии не получится стать хорошими напарниками, — утверждает росгвардеец.

После знакомства Максим вместе с хвостатым другом отправился на курсы в Тюмень. В сибирском городе он изучал систему дрессировки, а Тэки училась искать взрывчатые вещества.

— Собаки по-разному демонстрируют своему хозяину, что нашли взрывчатку. У моего четвероногого напарника два обозначения — сидя или лёжа.

Кстати, животные, которые обучены на поиск взрывчатых веществ, не смогут найти наркотики. Дело в том, что они попросту не знают этот запах, но их острый нюх отлично ощущает тротил, порох и различные соединения гексогена (вторичное взрывчатое вещество – прим.), — объясняет специалист.

Кинолог Росгвардии Марий Эл рассказал о подготовке служебных собак

Фото Управления Росгвардии по Республике Марий Эл

Четвероногий служитель закона

И вот наступает время познакомиться с Тэки – чёрной немецкой овчаркой. Ей всего три года. Сначала она показалась мне грозной, но при более близком знакомстве я поняла, что она очень смышлёная и ей нравится служить закону и быть напарником Максима.

С появлением Тэки в Росгвардии связана забавная история. Когда щенка везли в Марий Эл, то её едва не потеряли – всё из-за чёрного цвета шерсти. Как оказалось, малышка забралась под сиденье автомобиля и сладко спала.

Тэки с удовольствием показывает, как умеет работать. Она подходит к конусам, в одном из которых спрятана маленькая коробка с мешочком, пропитанным запахом взрывчатого вещества.

Немецкая овчарка сразу же находит и садится ровно на том месте, где находится тайник – Тэки уловила запах взрывчатки. После этого она получает угощение и похвалу от своего хозяина.

Кинолог Росгвардии Марий Эл рассказал о подготовке служебных собак

Фото Управления Росгвардии по Республике Марий Эл

Тренировка продолжается на полосе препятствий кинологического городка, где хвостатые стражи порядка развивают свою физическую выносливость. Красота движений овчарки вызывает восхищение – в них можно увидеть не только силу, но и грацию. Наблюдая за работой кинолога и собаки, которая беспрекословно выполняет приказы, видно, что за этим стоит большая работа.

Мы с Тэки чувствуем друг друга. Например, в первый день моего отпуска, как мне рассказали коллеги, она очень тосковала. Конечно, скучал и я. Потом навещал её, ведь это мой друг, — говорит специалист.

Как и у других псов специального назначения, у Тэки есть «двухкомнатный» вольер: открытое пространство для прогулок и утеплённая будка. Она также обеспечена правильным питанием, своевременной прогулкой и водными процедурами.

Мы кормим собак сухим кормом, но во время ежедневных занятий стараемся менять рацион – на овощи и мясные продукты. Это является стимулом для них выполнить задачу, уточняет Максим.

Кинолог Росгвардии Марий Эл рассказал о подготовке служебных собак

Фото Управления Росгвардии по Республике Марий Эл

Секреты подготовки служебных собак

Начальник кинологической группы Управления Росгвардии по Республике Марий Эл капитан Артём А. подчёркивает, что главное в воспитании служебных собак — найти правильный подход к животному и сойтись с ним характерами.

— На данный момент у нас служат немецкие овчарки и спаниели. В Приволжском округе у Росгвардии есть свой питомник, где разводят служебных собак.

Помимо немецких овчарок здесь начали разводить бельгийских овчарок малинуа, отличающихся активностью и выносливостью. Щенки начинают тренироваться уже с двухмесячного возраста.

Если говорить о родословной, то она имеет значение из-за того, что гены оказывают влияние на рабочие качества питомца. Однако в принципе можно обучить любую собаку, — отмечает специалист.

Он признаёт, что у каждого хвостатого стража порядка есть свой характер и чувства.

— Животные очень ревнивы. Расскажу одну интересную историю: нашему кинологу привезли щенка, с которым он только начал заниматься, и его действующий четвероногий напарник видел тренировку и ревновал, настолько, что иногда даже отказывался заниматься, — добавляет Артём.

Собаки на пенсии

Срок службы четвероногих стражей порядка составляет восемь лет. По словам начальника кинологической группы, затем собака проходит комиссию.

— Если здоровье позволяет служить, нет серьезных пороков, болезней и недостатков, ограничивающих использование в службе, то животное остаётся у нас ещё на год. Если и следующая комиссия разрешит работать, то до десяти лет, — объясняет Артём.

Дальше наступает пенсия. Как складывается судьба собак-пенсионеров?

— После этого им ищут новых хозяев. Не случается такого, чтобы не нашли. Часто кинолог, который работал с собакой, забирает её, — добавляет росгвардеец.

Кинолог Росгвардии Марий Эл рассказал о подготовке служебных собак

Фото Управления Росгвардии по Республике Марий Эл

Работа собак спецназначения

В Марий Эл ни одно мероприятие с массовым скоплением граждан не проходит без проверки кинологами. Мало кто задумывается, что работа у напарников напряжённая и часто опасная, ведь изначально они не знают, обследуемая территория, или предмет, находящийся перед ними, содержит взрывные устройства и взрывчатые вещества или нет.

— Перед любыми общественными значимыми мероприятиями, кинологи с собаками, которые специализируются на поиске взрывчатых веществ, обследуют помещения и прилегающие территории. Они также производят обследование школ перед началом учебного года, — уточняет начальник кинологической группы Управления Росгвардии по Республике Марий Эл.

В 2022 году Тэки с Максимом неоднократно выезжали на проверку информации о найденных подозрительных предметах и обследования помещений, на наличие в них взрывчатых веществ. В двух случаях, в Медведевском и Килемарском районах, при обследовании жилых помещений с применением минно-розыскной собаки, были обнаружены патроны и похожее на порох вещество.

За плечами наших специалистов также есть успехи в соревнованиях. Так, в прошлом году в Приволжском федеральном округе кинологи регионального управления Росгвардии заняли второе место в командных состязаниях.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить