1 ноября – ИА SM.News. Что на самом деле видят люди на пороге смерти? Белый свет, тоннель, встречи с неземными сущностями — эти образы стали классикой околосмертных переживаний (ОНП). Однако слова часто бессильны перед лицом вечности, и пережившие подобное не в силах полно описать встречу с бездной. Чтобы приоткрыть завесу тайны, группа исследователей предложила людям, пережившим ОНП, не рассказывать, а… нарисовать свои видения, передает научный портал Iflscience.
Этот необычный подход позволил заглянуть в самую суть невыразимого. В исследовании, которое еще ждет независимой оценки, приняли участие 50 человек. Они не только ответили на вопросы о своем опыте, но и запечатлели на бумаге картины из «иного мира».
Ученых особенно интересовала «архитектура» потустороннего — геометрия пространства, через которое двигалось сознание участников. Анализ рисунков и описаний выявил четыре типа пространственных конфигураций, в которых разворачиваются ОНП:
-
А-формы: Сцена, напоминающая конус или тоннель, с сужающимся полем зрения;
-
B и C-формы: Пространства в форме эллиптических арок;
-
C5-формы: Полное погружение в сферу или эллипсоид на 360 градусов.
Что стоит за этой потусторонней геометрией? Авторы исследования предполагают, что корни явления — в физиологии. Классический «тоннель» (А-форма) может быть следствием резкого снижения притока крови к мозгу, что вызывает потерю периферийного зрения. Эту теорию подтверждает и то, что такие сцены участники чаще всего рисовали в серых тонах — потеря цветового зрения связана с кислородным голоданием мозга.
Аркообразные B и C-формы, в свою очередь, ученые сравнивают с гемианопсией — нарушением зрения, при котором пропадает его половина, часто встречающимся у пациентов после инсульта или черепно-мозговой травмы. Как правило, видения развивались по определенному сценарию: от конических А-форм к полному погружению C5, или наоборот, с B и C-формами в качестве промежуточных этапов. Ученые видят в этом последовательность известных нарушений зрительного поля, вызванных сбоями в работе мозга.
Но что происходит с самим «Я» в этом странном пространстве? Исследователи попросили участников отметить на рисунках, где именно они ощущали свое сознание. Оказалось, что в момент внетелесного опыта человек воспринимал себя вне физической оболочки, но все еще был зрительно связан с ней и окружающей обстановкой.
Однако на других этапах путешествия участники последовательно не изображали ни своего тела, ни реального мира. Это указывает на феноменологический разрыв: тело и окружающая среда перестают быть точками отсчета для сознания. Проще говоря, как только «Я» окончательно отделялось от телесной оболочки, оно больше не находилось в какой-либо фиксированной точке пространства, а становилось частью самого видения.
Внетелесный опыт оказался распространенным элементом ОНП: лишь 18 из 50 участников не видели, как покидали или возвращались в свое тело.
Ранее ИА SM-News сообщалось: священник объяснил, что будет, если не успеваете посетить кладбище в поминальный день.
